Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 140

что для христиан непозволительно. И последнее, что поможет убедить маловеров, — это Благодатный огонь, возжигаемый ангелами в Святом граде Иерусалиме пред Гробом Господним в день Пасхи. В этом таинстве участвуют верующие разных конфессий, но лампады возгораются только у православных.

Время подтвердило истинность старого календаря, подкрепленного не только приведенными примерами, но и расчетами современных ученых: «Благодаря юлианскому календарю легко хронологически восстановить различные исторические факты, астрономические явления в прошлом, записанные в летописях или древних памятниках». Основным недостатком григорианского летосчисления стало нарушение непрерывного счета дней: сначала на десять дней совершил «скачок» западный мир, а потом на 13 дней нарушился счет времени в России. Единственно, кто не принял новую реформу календаря, так это Православная Церковь: священнослужители осознавали всю порочность новой системы.

Новое — хорошо забытое старое?

Может быть, следующий довод поможет определиться тем, кто еще не осознал пагубность григорианского календаря? Ученый астрономический мир начиная с 2000 года повел расчеты по юлианскому календарю. «Единицей времени, используемой в фундаментальных формулах учета прецессии, считать юлианское столетие в 365,25 суток», — так говорится в их специальном исследовании. В единении духовного и ученого мира и заложена та истина, от которой ушли народы в прошлые столетия.

В 1929 году Православная Церковь условно приняла новый стиль календаря — ради поддержки населения в трагические годы, ради замаливания грехов заблудших, ради дальнейшего существования и духовной поддержки своих мирян, тогда как все расчеты продолжали и продолжают производить по юлианскому исчислению.

Мне думается, пришла пора навести порядок и вернуть даты исконно русских праздников и поминовение Всех святых на круги своя.

Продолжение следует

ГДЕТСКИЙ УГОЛОК Щ

1 Уч) ЪКП^-

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Исчезновение фигур

Существуют интересные геометрические парадоксы. Они начинаются с разрезания рисунка на куски и заканчиваются составлением из этих кусков новой фигуры. При этом создается впечатление, что часть элементов, изображенных на первоначальном рисунке, бесследно исчезает. Когда же куски рисунка возвращаются на свои первоначальные места, исчезнувшие элементы таинственным образом возникают вновь. Все такие парадоксы основаны на одном и том же принципе скрытого перераспределения.

Такие рисунки могут представить интерес как для взрослых, так и для детей. Самый простой из них, доступный к выполнению каждым, — это ряд одинаковых, параллельных, вертикальных линий (рис. 1).

Для обеспечения максимального эффекта эти линии должны иметь одинаковую длину и толщину, а промежутки между ними должны быть строго одинаковыми. Разметку этих линий удобно выполнить с помощью линейки или рейсшины и треугольника.

Число линий может быть, например 10, их длина 60 мм, а расстояния между линиями 10—15 мм. Могут эти размеры быть больше, например, для демонстра-

Рис. 1. Исчезновение линий

Рис. 1. Исчезновение линий

/

...

*

прямоугольник из бумаги, картона

прямоугольник из бумаги, картона

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?