Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 145

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 145

рея чистая. Коэффициент теплоотдачи составляет 1000—2000 ккал/м2 час градус.

2. Теплопроводность через металлическую стенку батареи. Здесь теплопередача еще эффективнее. Коэффициент теплопроводности достигает десятков тысяч ккал/м час градус.

3. А вот передача тепла от наружной стенки отопительной батареи к воздуху в помещении осуществляется гораздо слабее. Коэффициент теплоотдачи от стенки батареи к воздуху равен всего 20—30 ккал/м" час градус.

Значит, задачу увеличения количества передаваемого тепла от батареи к воздуху помещения решать надо здесь.

Частично этот вопрос можно решить достаточно простым способом, не требующим никакой переделки существующей системы отопления (рис. 1).

Сущность этого способа заключается в том, что к отопительной батарее / снаружи плотно прижимают несколько тепло-обменных элементов 2, которые к секциям батареи прислоняются с помощью проволоки, специальных зажимов, деревянными клиньями, клочком ветоши.

Этот элемент (рис. 2) представляет из себя обрезок трубы /диаметром 20—40 мм

в зависимости от профиля секций батареи. А длина обрезка трубы определяется следующим образом: труба прижата к секциям отопительной батареи по всей их высоте и еще возвышается на 350—400 мм (рис. 1)

С торцов труба 1 герметически закупорена металлическими заглушками 2 с помощью сварки. Торцы трубы 1 могут быть заглушены резиновыми или деревянными пробками. Внутрь трубок 1 налита до заглушек обычная вода. Давления в трубе 1 нет, поэтому и допустимо уплотнение ее торцов с помощью резиновых или деревянных пробок.

Как показано на рис. 1, трубчатый теп-лообменный элемент плотно прижат к секциям отопительной батареи. Их соприкосновение осуществляется по двум линиям. Для лучшей теплопередачи в месте контакта с батареей трубчатый элемент 2 должен быть очищен и не иметь краски, а внутренняя его поверхность должна быть освобождена от отложений накипи. Таких трубчатых элементов в промежутках между секциями батареи устанавливают несколько штук.

Работает такой теплообменный трубчатый элемент следующим образом. Часть трубчатого элемента, которая прижата к теплой батарее, нагревается от нее, нагревается и вода внутри него, при этом удельный вес подогретой воды уменьша

143

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?