Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 35

Все овощи нарезать кусочками, кубиками или брикетиками примерно одинаковой величины. Кроме сметаны, сложить продукты в кастрюлю и залить 2 л кипятка. Варить 1/2 часа. Сметаной забелить бульон уже в тарелках.

Майбл Оглов

Галушки (клецки)

На 1 л воды понадобится: 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли. Муки уйдет 1/2—3/4 стакана.

Яйцо, разрыхлитель и соль надо взбить поочередно, к смеси долить молоко и взбивать опять. Частями вносить муку, продолжая взбивать. Можно все сделать вручную, венчиком, но скорее и удобнее получить тесто с помощью миксера.

В кипящую воду надо перекапать малыми порциями всю смесь и варить галушки от силы минуты 2—3. Полагается в такой суп положить немного зеленого лука, поджаренного на масле, и мелко накрошенного укропа.

Иногда при приготовлении теста в него добавляют всевозможную зелень — шпинат со щавелем, листья крапивы, молодые стебельки ревеня, сельдерей и т.п. Часто примешивают крошки твердого сыра. Нет спора, с сыром вкуснее галушки, а вот зелень я предпочитаю без термической, тепловой обработки. Зато, как правило, прежде чем запускать галушки, варю картофель, морковь, сельдерей, нарезанные кубиками. Так, мне кажется, эта еда сытнее.

Линда Деворес

Суп из цветной капусты

На 4 стакана воды необходимы: 1 кочан цветной капусты средней величины, 2 небольшие луковицы, 4 стебля сельдерея, 3—4 стакана молока, 3 — 4 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 3/4 ч. л. соли.

Вымыть капусту, разобрать на головки, нарезать мелко. В сотейник переложить капусту, крупными кусками нарезанные луковицы и стебли сельдерея. Влить воду и на медленном огне прогревать 20 минут. Вычерпать овощи и в мик

сере сбить их в однородную массу, заметно погустевшую.

В другой посуде вроде сковороды с высокими стенками растопить масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета, развести молоком и оставшейся от овощей водой. Нагревать, помешивая и помешивая, чтобы соус становился гуще, но не пригорал.

При первых признаках закипания сюда следует примешать овощное пюре. Украсит блюдо свежая петрушка.

Нелли Хорьков

Суп со спаржей

На 2 л воды будут нужны: 450 г стеблей спаржи и 2 стакана ее верхушек, по 1 стакану лука, моркови, сельдерея, 2 стакана картофеля, 1 л молока, по 1 стакану сливочного масла и сливок, 2 ст. л. муки, несколько былинок зеленого лука, соль и перец, кроутоны*.

В кипящей воде за 1/2 часа сварить спаржу, получить крепкий, насыщенный бульон. Спаржу вынуть, сбить в миксере, пропустить сквозь сито.

В отдельной посуде приготовить соус. В масле потомить лук, всыпать муку. Часто помешивая, не оставляя комков, вливать молоко, варить, пока не загустеет.

В бульоне из-под спаржи, доведенном до кипения, сварить морковь, сельдерей и картофель, которые мелко нарезаны. Соединить бульон и соус, протертую спаржу и подогревать, не переставая размешивать. (Иногда протертую спаржу вносят в соус при его приготовлении.)

В бульон за 5 минут до окончания варки выливают сливки, кладут соль и перец. Зеленый лук употребляют при подаче на стол.

* Тонкие ломтики хлеба с чесночным маслом, слегка запеченные в духовке. На 3 зубчика чеснока потребуется по 1/2 стакана сливочного и растительного масла, 1 ч. л. соли, любая свежая зелень (чабрец, петрушка, укроп, фенхель, базилик, листовая горчица, кинза, эстрагон, молодой лист иссопа и т.п.). Сливочное масло должно бьггь комнатной температуры. Все, что входит в рецепт, перемешивается — мельчится в миксере. Смесью смазывают хлебные ломтики и ставят в духовку на 1/2 часа на небольшой огонь, контролируя нагрев, чтобы не пригорело.

33

2 Сделай сам № 3/04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?