Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 34

стакана лука, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. соли, пряная зелень какая есть под рукой.

Процесс приготовления состоит из трех приемов. Сначала в кипяток или в горячий бульон, овошной, мясной, куриный и т.п., выкладывают половинки 4 картофелин и рис. Кастрюля медленно кипит до того, как сварятся клубни. Их вынимают и делают пюре, на которое уйдет вся сметана и половина порции сливочного масла.

Вторую половину масла расходуют на соус из лука с помидорами. Нарезанные мелко, эти овощи слегка обжаривают и 10 минут томят под крышкой. Затем соединяют с пюре. Теперь заправка готова.

Одновременно в бульоне доваривается рис, к нему подсыпают кусочки картофеля (нарезаны 3 оставшиеся штуки). Через считаные минуты и крупа и картошка поспели. Дело только за тем, чтобы размешать заправку, посыпать суп зеленью и переставить с плиты на стол.

Затируха

Дети времен Великой Отечественной войны вздрогнут, прочтя это название. Слава родителям нашим, ухитрявшимся накормить мальцов, когда в доме — шаром покати.

Наш рецепт осовремененный, не бло-кадно-скудный, так что в охоточку такой суп сойдет за оригинальный. И пусть он, черт возьми, другим поколениям вспоминается лишь своею оригинальностью. Ничем, ничем больше!

К 1 л воды на все про все потребуются: 1/2 стакана муки, 3—4 картошки, по 2 ст. л. масла и сметаны, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли.

В подсоленной воде сварить картофелины кусочками, как обычно в супе. Готовыми выловить их, помять в пюре, сдобрить это пюре сметаной и большей частью масла.

Немного масла понадобится смазать противень.

На воде из муки, разрыхлителя и ще-поточки соли замесить лепешку и испечь ее в духовке.

В воду из-под картофеля положить 1 /2 этой лепешки и картофельное пюре, покипятить 1 минуту.

Вторая половина лепешки — хлеб к супу.

Затируха стародедовская

На 1 л воды должно быть израсходовано: 2—3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 1/2 стакана картофеля, 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сметаны, 1 луковица, 1 ч. л. соли.

Разбить яйцо в стакан и взбивать до густоты, а потом подлить молока всклень. Переменить посуду, всыпать 1/2 ч. л. соли и продолжать взбивать.

Просеяв, разровнять муку на доске и взбитую массу разбрызгать по поверхности муки. Образуются мелкие комочки. Их осторожно снимать ножом или шумовкой и перекладывать на сковороду, смазанную 1 ст. л. масла. Даже не столько зажарить, сколько подсушить.

Сварить в воде картофель, изрезанный на кубики, с 1/2 ч. л. соли.

В соуснике обжарить лук, извести на это остальные 2 ст. л. сливочного масла. Лук запустить к картофелю, за ним — собственно затируху, мучные комочки, и 5 минут поварить. Готовый суп заправить сметаной.

Полли Стрюков Суп с фасолью «Мама занята»

На 3 л воды приготовить такие продукты: 450 г фасоли, по 1 стакану лука, моркови, сельдерея, 1 1/2 стакана помидоров, 1 /2 стакана сливочного масла, соль и перец — по вкусу.

Фасоль варить 10 минут, затем воду слить, а плоды промыть. Налить новых 3 л и сразу сложить все, что входит в рецепт, только помельче порезать лук, морковь и сельдерей. Варить 1 1/2 часа. Забота одна — помешивать. А как овощи станут мягкими, посолить и поперчить.

Энн Казаков

Легкий вегетарианский суп

В рецепт входят по 2 стакана картофеля, моркови, турнепса, по 1 стакану сельдерея и консервированных томатов, 1/3 стакана риса, 2 стакана отварной фасоли, 1 средняя луковица, 3 ст. л. сливочного масла или маргарина. По вкусу — соль и перец. Также пригодятся несколько столовых ложек сметаны.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?