Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 32

и продолжать варить суп, поджидая, когда загустеет. Помешивать. Довести до кипения и снять с огня. Съесть горячим.

Суп с перловкой

На 2 стакана воды берутся: 2 ст. л. перловой крупы, 1 стакан помидоров, 1 картофелина, по 1/2 стакана моркови и лука, 2 ст. л. сельдерея, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 200 г прессованного творога, 1 стакан обжаренных хлебных кубиков.

Крупу вымыть и залить 2 стаканами холодной воды. Положить картофелину, разрезанную на 4 части, и морковь, которую тоже надо порезать на небольшие кусочки. Варить 1/2 часа. Добавить сельдерей, измельченный в лапшу, кружочки помидоров. Варить 5 минут. Картофель вынуть и размять в пюре, перемешать массу со сливочным маслом, сметаной и солью. Все это отправить в суп.

Подавить с творогом и мелкими сухариками. упомянутыми в рецепте.

Суп «ф + т»

Ничего детективного; современное название означает «фасолевый с турнепсом».

На 4 стакана воды необходимы: 1 стакан фасоли, 1 стакан картофеля, по 1/2 стакана моркови, сельдерея, турнепса, капусты, зеленого перца и лука, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Замочить фасоль в 4 стаканах воды на несколько часов, а лучше — на ночь. На другой день варить ее 1 час прежде, чем добавить нарезанную морковь. Варить еще 1/2 часа. Потом сразу всыпать в кастрюлю сельдерей, перец и лук, тоже нарезанными. На медленном огне продолжать варку 10 минут и снова сделать добавку. Теперь надо положить турнепс и картофель, оба овоща кусочками. Желательно внести укроп. Дать супу покипеть слегка до того момента, как все доварится до полной готовности.

Уже в снятую с огня кастрюлю надо добавить сливочное масло. Подавать на стол горячим.

Чечевичная похлебка

На 4 л воды приготовить: 1/2 стакана лущеного гороха, по 1/2 стакана темной и красной чечевицы, по 1 стакану сельдерея, моркови, лука, 2 стакана картофеля и 3 картофелины, 1 стакан сливочного масла, 1 1/2 стакана взбитых сливок или сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли.

Залить горячей водой шестилитровую кастрюлю на 3/4. Развести полную столовую ложку соли и запустить 3 картофелины, разделенные на половинки, лущеный горох и чечевицу. Убедившись, что картошка готова, всыпать нашинкованные морковь и сельдерей.

Отдельно в сковороде поджарить лук и чеснок, тот и другой предварительно должны быть нарезаны небольшими кусочками. На обжаривание затратить 1/2 стакана сливочного масла.

Извлечь из кастрюли с овощами картофельные половинки, потолочь или с помощью миксера сделать пюре, куда внести 1/2 стакана сливочного масла и взбитые сливки (равноценно — сметану).

Кастрюля при этом остается на плите, и в ней довариваются другие овощи. Когда они станут мягкими, надо запускать оставшуюся картошку — 2 стакана клубней, нарезанных кубиками, и спассеро-ванные лук и чеснок. Они сварятся за 5 минут. Тогда в похлебку пора перекладывать картофельное пюре, солить ее и перчить. В снятую с огня кастрюлю необходимо насыпать мелко накрошенного зеленого лука.

Подавать с крекерами (сухим пористым печеньем, галетами или запеченными во фритюре ломтиками картофеля).

Грибной суп

На 1 л овощного бульона1 понадобится 450 г свежих грибов, 1—5 крупных луковиц, 2 стакана молока, 1 стакан сметаны, по 1/4 стакана муки и сливочного масла, по 1 /4 ч. л. чабреца и кайенского перца.

1 Получить овощной бульон — дело нехитрое. Используются самые разные виды овощей и в любых пропорциях. Общее правило: варят в воде, она должна полностью покрывать весь набор продуктов. При едва заметном кипении выварка занимает около 2 часов. Потом добавляют специи. Используют бульон процеженным.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?