Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 29

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 29

3/4 стакана репчатого лука или порея, 1/4 стакана моркови, 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, соль и перец — по вкусу.

Бобы замочить на ночь. Утром воду слить. Варить в кипятке до тех пор, пока не помягчают. В том же бульоне сварить 3 картошки, разрезанные на 4 части каждая, потом запустить в суп мелко нарезанные морковь и лук, оба овоща по 1/4 стакана. Посолить.

В сковороде припустить, дождавшись золотистого цвета, 1/2 стакана лука, затратив на это 3 ст. л. масла. Следом добавить все томаты, тушить, покуда смесь не загустеет. Тогда посуду убрать с огня.

Сварившийся в супе картофель надо вычерпать и размять в пюре, которое смешать с 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сметаны.

В кастрюлю с бобами запустить другую часть картошки — нарезанную кубиками (3/4 стакана). Когда она сварится, внести в суп картофельное пюре, а немного погодя — луково-томатную массу.

Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Суп готов.

Суп из лимских бобов

Расход продуктов приведен здесь на 1 1/2 л. воды. Понадобится: 1 стакан бобов,

3 среднего размера картофелины, 6—7 мелких (с грецкий орех) луковки, 1/2 стакана томатной пасты или помидоров из консервов, 1/4 стакана моркови, с куриное яйцо комок сливочного масла, 2 ст. л. сметаны или жирного молока, соль — по вкусу.

В 1 1/2 л холодной воды бобы замочить на 2 часа и варить, пока не станут мягкими. Посолить. Картофель, порезанный на

4 части, луковицы, помидоры или томатную пасту, а также кусочками измельченную морковь — все выложить в посуду с бобами и варить. Когда картофель будет готов, надо сделать из него пюре с добавлением масла и сметаны. Пюре размешать в супе, кастрюлю с плиты снять.

Этот суп едят горячим. Его хватит на обед семье.

Похлебка обыкновенная

Приготовляется из того, что нашлось в доме по сусекам. Посему набор продуктов совсем не притязательный: на 2 л воды —

по 2 стакана картофеля и лука, 1/2 стакана масла да соль.

В кипяток крошат лук, картошку ломтиками кладут, сразу добавляют соль и масло. Сварилась картошка — готов суп. Часто вкус похлебки обогащают разными добавками и приправами, в первую очередь — содержащими жиры в том или ином виде. Для примера — следующий рецепт.

Похлебка скоромная

На 1/2 л воды понадобятся: 2 крупные картофелины и 2 средние луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.

В кипящую подсоленную воду запустить лук и картофель, которые перед тем нарезать небольшими кусочками. Обычно за 10 минут кипения картофель с луком полностью провариваются. В суп необходимо выложить подготовленную порцию томатной пасты, масло и сметану. Как только закипит, похлебку можно разливать по тарелкам.

Суп с мясными фрикадельками

Для этого блюда подбирают такие продукты: кусок говядины 300—400 г, говяжьего фарша 900 г, 1 1/2 стакана репчатого лука, 4 яйца, 4 стакана капусты, 1 стакан молока, 2 1/2 стакана консервированных помидоров, 1/2 стакана консервированной фасоли, 1 стакан хлебного мякиша, 1/4 стакана петрушки, 1/2 стакана невареных макарон, 2 стебля сельдерея с листьями, 1 1/4 ч. л. сухой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. порошка «Чили», 2 ч. л. соли.

Украшение супа — фрикадельки — очень удобно приготовить накануне. И потому, что заниматься самим супом надо будет меньше и потому, что фрикаделек выйдет больше 140 штук, тогда как на один суп хватит 1/4 части от этого.

Фарш смешивается с 4 сырыми яйцами, 1 стаканом накрошенного хлебного мякиша, 1 стаканом молока, 1 стаканом лука, на мелкой терке стертого или пропущенного через мясорубку, 1/4 стакана очень измельченной зелени петрушки, 1 1/2 ч. л. сухой горчицы и 2 ч. л. соли.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?