Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 27

(лучше куриных), соль и перец — на усмотрение хозяйки.

В ручной операции нуждаются только бобы, каждый надо разрезать пополам.

В шестилитровой кастрюле разогреваются 3/4 стакана масла и в нем слегка обжаривается один лук, потом лук с помидорами. Причем огонь несильный, овоши томятся, размягчаются примерно минут 10, однако контроль за процессом должен вестись неукоснительно во избежании пригара. Затем в эту луково-томатную смесь сразу вносятся картофель, свекла, морковь, томатный сок, листья бея, петрушка, бульонные кубики. И самое неожиданное — вода, заливаемая на 3/4 объема кастрюли.

Доведя до кипения, варку надо продолжать до того момента, когда каждый из овошей потеряет вкус сырого, почти совсем станет мягким. Тут следует присоединить оставшиеся — сельдерей, горох, бобы и перец. В этой горячей массе они поспеют быстро, достаточно 5 минут, после чего необходимо влить сливки, высыпать укроп, довести борщ до кипения и снять с огня. Соль и перец надо класть не раньше окончания варки.

Эвелин Веригин

Гороховый суп

На 1 1/2 л жидкости берется 1 стакан лущеного гороха, 4 ст. л. томатной пасты, по 1 луковице и морковке средних размеров, 2 небольшие картофелины, 1/2 стакана сливочного масла, 3 ст. л. сметаны. Соль, душистый перец, зелень — по вкусу.

Вымытый горох следует варить сразу до готовности. Если он свежий, то разварится почти так же быстро, как картофель. А если полежал, в бульон есть смысл добавить 1 ст. л. сливочного или другого масла — ускорит дело. Горох должен хорошо покипеть. Только после этого в суп вносится морковь, измельченная на терке, за ней — картофель. Сварившуюся картошку нужно вынуть и растереть с маслом (1—2 ст. л.), перемешать со сметаной, потом обратно выложить в суп.

Отдельно, на сковороде готовится заправка из мелко нарезанного репчатого лука и томатной пасты. Вперед по обыкновению следует зарумянить лук и через несколько минут внести пасту. Сюда ухо

дит все оставшееся масло. Желательно смеси дать потомиться на самом слабом огне хотя бы с 10 минут прежде, чем отправить в суп.

Доведя до кипения, суп надо посолить и поперчить. На стол подавать со свежей зеленью и сухариками.

Своеобразный вкус блюдо приобретает при условии, что готовится не на мясном бульоне, а на воде, с применением добротного подсолнечного масла вместо сливочного.

Суп нашего детства

На 2 л воды нужно взять 1/2 стакана лущеного гороха, 5 среднего размера картофелин, 1 луковицу, 1 1/2 стакана консервированных или свежих томатов, 3 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. соли.

Если в этом рецепте применяются свежие помидоры, то для супа понадобятся еще 2—3 репы величиной с куриное яйцо.

Горох засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Картофельные клубни поделить на четвертинки и положить в кастрюлю с горохом. Готовые выловить и размять в пюре, примешав по 3 ст. л. сметаны и сливочного масла. В бульон с горохом запустить клубни репы, проварить. За это время на сковороде подготовить заправку из репчатого лука, довольно мелко нарезанного, помидоров и 2 ст. л. сливочного масла. Томатно-луковую смесь после слабого кипения внести в суп и через минуту снять кастрюлю с огня. Некоторые любят погорячее — можно сразу же подавать на стол.

Суп, прибавляющий силу

Эта пропись подходит на тот случай, когда на суп идет горох подсохший, даже прошлогодний, потому что предполагает сравнительно долгий срок приготовления.

На 2 л воды необходимы 1/2 стакана гороха, 1 головка чеснока, по 1/2 стакана моркови и сельдерейного корня, 2 ст. л. репчатого лука, 3 ст. л. сметаны или несладкого сгущенного молока (можно и сливок), 2 ст. л. сливочного масла.

Варить, понятно, такой горох придется залив холодной водой и на медленном

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?