Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 26

Освоившие рецепт хозяйки мешочек с листьями ухитряются и при варке закрепить на поверхности щей, уверяя, что так лучше сохраняется аромат молодой зелени. Другие не утруждают себя приготовлением пюре, оставляя в щах картошку в виде кубиков. Но и те и другие и третьи едины в том, что со сметаной это блюдо отменного свойства, питательно и духовито.

Полина Сухорукое

Вегетарианские щи

На 6 стаканов воды необходимо подготовить такие продукты Нарезать 6 стаканов капусты, по 1 свекле и моркови. Очистить 5 штук и разделить на четвертинки 4 больших картофельных клубня. Порубить мелко 1 зеленый перец, предварительно освободив его от семян. То же самое проделать с 1 кайенским перцем или паприкой. Накрошить 2 ст. л. свежего укропа. Отмерить 1/2 стакана сливочного масла, 3 стакана консервированных или свежих помидоров, нарезанных кружочками, 3 ч. л. соли, 1/4 стакана сметаны.

После этого можно приступить к варке. В кипятке растворить соль, всыпать картофельные четвертинки, сварить, вынуть, измять, прибавить по 1/4 стакана сливочного масла и сметаны.

Параллельно с этим в глубокой сковороде или сотейнике надо поставить на огонь капусту, израсходовав вторую половину запасенного сливочного масла — 1/4 стакана. Потомить, регулируя огонь и не допуская малейшего пригорания. Когда капуста обмякнет, сотейник следует переставить на край плиты.

Вспомним, что один картофельный клубень не был истрачен на пюре. Лежит в воде, чтобы не потемнел. Надо его порезать кубиками, опустить в бульон и проварить 7 минут. Одновременно положить и зеленый перец. Затем последовательно добавлять капусту и картофельное пюре. Посыпать щи укропом. Держать на плите горячим, но ни в коем случае больше не кипятить. Подавать к обеду с острым перцем — кайенским или паприкой.

Получается 6—7 порций.

Полли Блудов

Щи ленивой хозяйки

Расчет — на 2 1/2 л воды. Основная работа — подготовить продукгы промыть, отмерить, измельчить. Берется 4—5 картофелин, которые надо изрезать кубиками Следом — натереть 1 морковь помельче, примерно килограммовый кочан капусты, 1/2 зеленого перца и 1 луковицу также по отдельности нарезать условно одинакового размера. Вторую луковицу и 1 свеклу просто очистить. Мелко накрошить 1/4 стакана укропа. Припасти также для щей 3 стакана консервированных помидоров, 300 г томатного соуса, 3/4 стакана сливочного масла, 1/4 стакана сметаны, 1 1/2 ч. л. соли.

Вначале в кипяток запускается весь картофель, морковь, луковица и свекла, обе целиком, 2 стакана консервированных помидоров, 1/2 стакана масла, соль. Варится картофель до готовности. (Его затем можно истолочь в пюре, равно, как можно этого не делать.)

В сотейнике растворяется 1/4 стакана сливочного масла, в горячий жир нужно пересыпать нарезанный репчатый лук, 1 стакан консервированных помидоров, измельченный зеленый перец, весь томатный соус и 1/4 стакана сметаны. За 15 минут смесь уварится до одниродной массы. Это — заправка. В кастрюлю с картофелем нужно добавить капусту и укроп. Поварить 10 минут, наблюдая, не переварилась ли капуста (не раскисчилась ли). Напоследок в ши вносится заправка (вся, что в сотейнике) Пусть недолго они покипят, считанные минуты, и огонь пора выключать. Готово 4 л шей Хватит на 8 едоков.

Майбл Оглов

Борщ-свекольник

Прелесть рецепта в том, что почти все овоши можно измельчить в кухонном комбайне на одном режиме. Пропись включает 1 крупную луковицу, 4 большие картошки, 6 стаканов свеклы, 1 1/2 стакана моркови, 2 перца, 1/2 кг консервированных томатов, 2/3 стакана томатного сока от помидорных консервов, 1 стакан сельдерея, по 1 стакану гороха и бобов, 1 стакан сливок, 3/4 стакана сливочного масла, 1/2 ч. л. петрушки, 1 ст. л. укропа, 2 листа бея, 2 ст. л. бульонных кубиков

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?