Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 24

ней величины, 2 крупные луковицы, 1 морковку, 1 мелкую свеколку, 1/2 ветки сельдерея, 225 г сливочного масла, 1 сладкий перец, небольшую, но с хорошим мясистым стеблем ветку укропа, 1 кочан капусты (до 2 кг весом), 1 стакан сметаны. Несколько зеленых перцев (по вкусу).

Для этого рецепта характерна своя последовательность в приготовлении блюда.

Сначала надо заняться помидорами. У них слабая кожица. Поэтому выложенные на сковороду с 3 ст. л. масла они быстро дадут сок. При подогреве на медленном огне эти овоши за несколько минут превратятся в однородную массу. Важно не допустить пригорания. Тем более что томаты дойдут и пока постоят на краю плиты.

В пятилитровой кастрюле вскипятить 3 л воды. Картошку, лук, морковь, свеклу очистить, промыть сельдерейный стебель. Пять картофелин и свеклу разрезать пополам, морковь нарезать кубиками, а сельдерей — еще мельче. И все переложить в кипяток, запустив сюда же половину томатной массы со сковороды. Посолить по вкусу. Добавить 1/4 стакана масла.

Помельче нашинковать капусту, весь кочан. В сковороде растопить 1 1/2 ст. л. масла и в горячем жире его обжарить мелко нарезанный лук. Дать зарумяниться Потом потомить на слабом огне минут 5. Он не должен подгореть. Треть всей нашинкованной капусты и измельченные зеленые перцы выложить в сковороду, под крышку. Прожарить.

. В это время половинки 5 картофелин должны быть готовы. Важно, чтобы они не разварились. Вынуть их из бульона, размять в пюре, смешав с оставшимся маслом, половиной томатной массы, еще не израсходованной, 3 ст. л. поджаренной капусты с зеленым перцем и луком, внести 1 стакан сметаны.

В тот же кипяток, где варились картофелины на пюре, запустить 3 картофельных клубня, припасенные по рецепту и предварительно нарезанные кубиками. Пусть покипят минут 10. После этого в кастрюлю надо выложить половину прожаренной капусты и всю нашинкованную свежую. Кипятить недолго, минуты 3. Наконец, последняя операция подходит — надо выложить сюда же картофельное пюре, все тщательно перемешать и заправить остатками томатной массы, жареной

капусты и измельченным сладким перцем. Добавить сушеный укроп.

Как только щи закипят, снять с огня. Крышкой не накрывать, подождать, чтобы немного остыли. Посолить по вкусу и со свежим укропом подавать на стол. Хватит на 8 персон.

А где щи, там и нас ищи!

На 2 1/2 л воды будут нужны: 4 стакана консервированных томатов, 5—6 крупных картофелин и 1 1/2 стакана картошки, нарезанной кубиками, 1 большая морковь и всего 1 /2 свеклы с куриное яйцо, такого же размера 1 луковица и 3/4 стакана репчатого лука, изрезанного крупными ножами в кухонном комбайне, 1/2 стакана зеленого перца, который очищен от семян и измельчен наподобие лука, 4 стакана нашинкованной капусты, 10 ст. л. сливочного масла и 1/2 стакана сметаны.

Особенности приготовления по этому рецепту таковы. В большую кастрюлю влить 2 1/2 воды и в холодную прямо положить 1/2 стакана консервированных томатов. Когда вода закипит, запустить 5—6 картофельных клубней, очищенных и разделенных на половинки, кубиками изрезанную крупную морковь, 1 луковицу и 1/2 свеклы. Посолить по вкусу.

Пока все варится, в сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и в нем потомить недолго мелко нарезанный лук — 3/4 стакана. Помешивать, чтобы не пережарился, становясь коричневым (ибо очень повлияет на вкус шей). К луку надо добавить 3 1/2 стакана консервированных томатов и продолжать с неослабным вниманием следить за тем, как густеет масса. Перемешивать ее. Уменьшить нагревание. Жидкость слегка выкипит, после этого сковороду с огня следует отодвинуть.

В другой сковороде проделать примерно то же самое с капустой. Растопить 3 ст. л. масла и обжарить 2 стакана капусты. Требование одно — капуста должна стать мягкой, но не пригорелой.

Немедленно после того, как в кастрюле сварятся половинки картофеля, их необходимо вынуть, размять в пюре и смешать с 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны.

Вынуть из кастрюли свеклу: больше не

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?