Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 22

/\ ; ПОПРОБОВАТЬI

то ш 0) 1С

ц, о LQ

Чаше всего варим то, что лучше получается, на чем, как говорится, набил руку. А что до новых рецептов — полистаешь-полистаешь, да сделаешь привычное. Чтобы не рисковать.

Чем удобны эти прописи, в них преимущественно «супы первой свежести», приготовленные на один раз. Легко испробовать, легко пополнить личную коллекцию. Кстати, на русском языке рецепты никогда не публиковались. Сегодня третья часть. Как и предыдущие, они из кухни духоборцев. Начало см. в ж. «Сделай сам», № 3, 2003 г., № 2, 2004 г.

Щи в чугунке

На 3 л воды будут необходимы такие продукты: 1 стакан репчатого лука и 3 пера лука зеленого, по 5 стаканов капусты и консервированных томатов, 3/4 стакана моркови, 1 1/2 стакана сырого картофеля и еще штуки 3 картофелины (или больше, чтобы из них получилось 1 1/2 стакана пюре), 1 небольшая свекла, 1 зеленый перец, 1 ветка сельдерея, 1 1/2 стакана взбитых сливок, 1 стакан сливочного масла, по 2 ст. л. укропа и соли, молотый перец — по вкусу.

Предварительно продукты следует подготовить, то есть нарезать репчатый и зеленый лук, мелко искрошить морковь, сельдерей, укроп и освобожденный от семян зеленый перец. Покрупнее, чем эти овощи, нашинковать капусту и сырой картофель, за исключением тех трех или более штук, которые предназначены на пюре. Их порезать только на половинки.

Готовить надо начинать с соуса. Растопить 1/4 стакана масла и в нем потомить репчатый лук, чтобы он стал золотистым, и тогда добавить консервированные то маты. Помешивать, не отвлекаясь на другие дела, чтобы соус не подгорел.

Потом в другой посуде смешать 1/4 стакана масла с 1/4 стакана воды, добавить капусту и морковь. Сюда же внести немного получившейся томатно-луковой

О

CQ

Lug

OS

ш

CQ

"1 оет

смеси, 10 минут выдержать на огне и снять.

В чугуне вскипятить 3 л воды, всыпать половинки картофеля, положить свеклу и 1 ст. л. соли. Как только сварится картофель, его вынуть и размять в пюре, в которое израсходовать оставшиеся 1/2 стакана масла. В чугун с кипящей водой, где варился картофель на пюре, теперь всыпать 1 1/2 стакана нарезанных кубиками клубней, выждать минуты две, пусть покипят в бурляшей воде, и положить сельдерей.

Тем временем картофельное пюре надо поперчить, внести в него взбитые сливки и около 2 стаканов соуса из лука и помидоров. Всю эту смесь переложить в чугун. Когда щи станут закипать, добавить капусту и 1 ст. л. соли. Дождаться, чтобы снова они закипели, и тут с огня снять. Свеклу вынуть

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?