Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 20

стера установки вы уже ввели уникальное имя ПЭВМ в сеть.

Сейчас вы можете сами изменить эти названия на те, которые сочтете нужным установить. После внесенных изменений необходимо щелкнуть один раз левой кнопкой «мыши» на разделе меню ОК во всех открытых окнах и выполнить перезагрузку ОС, для того чтобы эти изменения вступили в силу.

Протокол обмена в ЛВС

После того как были внесены изменения в название рабочей станции и рабочей группы, а также выполнена перезагрузка ОС, установленной на вашей ПЭВМ, необходимо настроить протокол, по которому ПЭВМ в ЛВС будут вести обмен информацией между собой.

Для этого необходимо навести указатель «мыши» на ярлык Мое сетевое окружение и один раз щелкнуть правой кнопкой. Откроется новое меню. В новом меню необходимо щелкнуть левой кнопкой «мыши» на строчке Свойства. Откроется новое окно Сеть и удаленный доступ к сети. В этом окне надо установить указатель «мыши» на ярлык Подключение по локальной сети и однократно щелкнуть правой кнопкой «мыши». Откроется новое окно Подключение по локальной сети — Свойства. В этом окне надо поставить галочку напротив строчки Протокол Интернета TCP/IP и щелкнуть левой кнопкой «мыши» на разделе меню Свойства.

В новом открытом окне Свойства протокола Интернета TCP/IP необходимо отметить пункт меню Использовать следующий IP адрес и ввести IP-адрес и его маску, отметив пункт меню Получать адрес DNS-сервера автоматически. Затем надо подтвердить введенные значения 1Р-ад-реса и маски нажатием на кнопку ОК во всех открытых окнах. После всех вышеперечисленных действий компьютер готов к работе в ЛВС. IP-адрес компьютера является таким же уникальным в ЛВС, как и его имя, и должен отличаться от IP-адресов других компьютеров ЛВС. Поэтому ниже приводится краткая справка по IP-адресации. Самоделыцики, желающие остановиться на функциях монтажника ЛВС, данную информацию могут пропустить.

Адресация в IP-сетях

Существует несколько типов адресов: физический (МАС-адрес), сетевой (IP-адрес) и символьный (DNS-имя). Каждый компьютер в сети TCP/IP имеет адреса трех уровней:

— локальный адрес узла, определяемый технологией, с помощью которой построена отдельная сеть, в которую входит данный узел. Для узлов, входящих в локальные сети — это МАС-адрес сетевого адаптера или порта-маршрутизатора, например, 11-AO-17-3D-BC-OL Эти адреса назначаются производителями оборудования и являются уникальными адресами, так как управляются централизованно. Для всех существующих технологий локальных сетей МАС-адрес имеет формат 6 байт: старшие 3 байта — идентификатор фирмы производителя, а младшие 3 байта назначаются уникальным образом самим производителем. Для узлов, входящих в глобальные сети, таких как Х.25 или frame relay, локальный адрес назначается администратором глобальной сети.

— IP-адрес, состоящий из 4 байт, например, 109.26.17.100 Этот адрес 28 используется на сетевом уровне. Он назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Номер сети может быть выбран администратором произвольно, либо назначен по рекомендации специального подразделения Internet (Network Information Center, NIC), если сеть должна работать как составная часть Internet. Обычно провайдеры услуг Internet получают диапазоны адресов у подразделений NIC, а затем распределяют их между своими абонентами. Номер узла в протоколе IP назначается независимо от локального адреса узла. Деление IP-адреса на поле номера сети и номера узла — гибкое, и граница между этими полями может устанавливаться весьма произвольно. Узел может входить в несколько 1Р-се-тей. В этом случае узел должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение. '

— Символьный идентификатор-имя,

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?