Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 23

Щи посыпать зеленым луком, зеленым перцем и укропом. Через полчаса перемешать содержимое.

Зеленые весенние щи

На 1 л воды потребуется: 1/2 стакана зеленого лука, по 1 стакану картофеля, шпината и спаржи, по 2 стакана зеленых листьев свеклы, латука и помидоров, 1 стакан сметаны, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. свежего укропа, 1 ст. л. соли. Еще понадобится несколько картофелин на пюре (примерно 3/4 стакана). Можно обогатить рецепт, внеся сюда 2 ст. л. корнеплода свеклы, измельченного на терке.

Все овощи мелко нарезать.

В 1 л воды варить картофель, предназначенный на пюре, и если входит в рецепт, то и корень свеклы.

Все овощи, кроме картофеля, помидоров, укропа и спаржи, потушить на медленном огне с 2 ст. л. масла — 5 минут.

В бульон, где варилась картошка для пюре, всыпать нарезанный картофель (1 стакан), помидоры, укроп и спаржу. Через 5 минут кипения посуду с огня снять.

Картофель на пюре размять, добавить в него соль, сметану и 2 ст. л. масла, а также все овоши, которые тушились на сковороде. Смесь выложить в бульон и довести до кипения.

Летние щи

Из расчета на 4 л воды (без одного стакана) понадобится следующий набор продуктов: 4 стакана листьев свеклы, 3 1/2 стакана картофеля, 2 1/2 стакана репчатого лука, 1 стакан моркови, 3 стакана шпината, 1 стакан сельдерея, 5 стаканов консервированных томатов, по 1/4 стакана зеленого лука и укропа, 1 зеленый перец, 4 картофелины средней величины, 2 стакана взбитых сливок, 220 г масла, 2 ст. л. соли.

До начала тепловой обработки овощи необходимо измельчить. Это не касается только 4 картофелин. Листья свеклы и шпината надо искрошить лапшой, кубиками нарезать картофель, репчатый лук, сельдерей, зеленый перец, половину порции моркови (1/2 стакана). Другую половину моркови нужно истереть на терке. Мельче всего нарезается зеленый лук и укроп.

Как и в предыдущих рецептах, в первую

очередь идет приготовление соуса. На большой сковороде предстоит растопить 1/3 масла, обозначенного в прописи, в горячий жир выложить все припасенные для щей помидоры, половину зеленого перца, нарубленного кубиками и, разумеется, без семян, и 1 стакан аналогично измельченного репчатого лука. Смесь томить на огне, не сводя глаз, пока не загустеет.

В просторной кастрюле вскипятить 3,8 л воды, посолить ее 2 ст. л соли, выложить почти весь соус со сковороды. Причем не менее 1 стакана этого соуса нужно оставить для дальнейшей обработки. В бульон затем запускается картофель (те 4 штуки, которые пойдут на пюре) и 1/2 стакана репчатого лука. Варить необходимо до того, что овоши сделаются мягкими.

Вторую треть приготовленного на ши масла нужно распустить в сковороде, куда внести 1/2 стакана тертой моркови, 1 стакан репчатого лука и 1/2 стакана томатного соуса (резервного).

Когда в бульоне сварится картофель для пюре, надо его вынуть и размять, смешав с последней третью масла, и 1 ст. л. томатного соуса (из резервного стакана). Пюре постоит на краю плиты, покуда довариваются ши в большой кастрюле.

Перед началом работы или в паузе между операциями надо в отдельную посуду поместить изрезанные в лапшу шпинат и молодые свекольные листья, ошпарить кипятком и через 5 минут промыть в дуршлаге. На время отодвинуть к краю стола — пусть вода стечет.

В кипящий бульон влить взбитые сливки, 3 1/2 стакана нарезанной кубиками картошки, 1/2 стакана натертой моркови, нарезанные зеленый перец и сельдерей, а также шпинат и свекольную ботву. Когда станет мягким картофель, дозаправить ши подготовленным картофельным пюре, морковно-луково-томатной смесью со второй сковороды и остатками соуса из томата в заветном запасном стакане. Теперь все надо прокипятить хорошенько и снять с огня. Уже потом сверху в кастрюлю высыпать припасенные зеленый лук и укроп. До того как окунуть черпак, дать немного времени настояться.

Щи на большую семью

На 3 л воды надо приготовить: 1 кг переспелых помидоров, 8 картофелин сред

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?