Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 21

например, SERV1.IBM.COM. Этот адрес назначается администратором и состоит из нескольких частей, например, имени машины, имени организации, имени домена. Такой адрес, называемый также DNS-именем, используется на прикладном уровне, например, в протоколах FTP или telnet.

Классы IP-адресов

IP-адрес имеет длину 4 байта и обычно записывается в виде четырех чисел, представляющих значения каждого байта в десятичной форме, и разделенных точками, например:

128 10.2.30 — традиционная десятичная форма представления адреса, 1000000000001010 00000010 00011110 -двоичная форма представления этого же адреса. Ниже показана структура IP-адреса. Класс А

0

N сети

N узла

Класс В

1

0

N сети

N узла

Класс С

1

1

0

N сети

N узла

Класс D

1

1

1

0

Адрес

группы multicast

Класс Е

1

1

1

1

0 заре

зервиро

ван

количество узлов должно быть больше 216, но не превышать 224.

— Если первые два бита адреса равны 10, то сеть относится к классу В и является сетью средних размеров с числом узлов 28—216. В сетях класса В под адрес сети и под адрес узла отводится по 16 бит, то есть по 2 байта.

— Если адрес начинается с последовательности ПО, то это сеть класса С с числом узлов не больше 28. Под адрес сети отводится 24 бита, а под адрес узла — 8 бит.

— Если адрес начинается с последовательности 1110, то он является адресом класса D и обозначает особый, групповой адрес — multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет должны получить все узлы, которым присвоен данный адрес.

— Если адрес начинается с последовательности 11110, то это адрес класса Е, он зарезервирован для будущих применений.

Маска показывает, какая часть 1Р-ад-реса относится к адресу сети, а какая — к адресу узла (в нашем случае узел — это компьютер). Биты маски, установленные в 1 в двоичном представлении (в десятичном — число 255), показывают, что соответствующая им часть IP адреса относится к адресу сети.

Биты маски, установленные в 0, показывают, что соответствующая им часть IP-адреса относится к адресу узла (в нашем случае — компьютера).

Адрес состоит из двух логических частей — номера сети и номера узла в сети. Какая часть адреса относится к номеру сети, а какая к номеру узла, определяется значениями первых бит адреса:

— Если адрес начинается с 0, то сеть относят к классу А и номер сети занимает один байт, остальные 3 байта интерпретируются как номер узла в сети. Сети класса А имеют номера в диапазоне от 1 до 126. (Номер 0 не используется, а номер 127 зарезервирован для специальных целей, о чем будет сказано ниже.) В сетях класса А

Возможно, что многим читателям данный материал покажется слишком простым: «Толкует об известных истинах!» Но надо же кому-то и начинать. Других, возможно, возмутит описанная манера общения с компьютером: «Как для обезьянки: нажимай и не задумывайся». Отвечу: даже в среде высококвалифицированных компьютерщиков в ходу выражение: «Компьютер живет своей жизнью, поэтому не мешай ему».

В завершении сказанного хочу еще раз обратиться к коллегам-самодельщикам: «Дорогу осилит идущий! Step by step!»

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?