Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 25

нужна, отдала бульону и цвет и вкус. Теперь в овощной отвар надо засыпать 1 1/2 стакана кубиков сырого картофеля, размешать 1/2 стакана луково-томатной смеси, уже остывшей в сковороде, и 2 ст. л. масла, благодаря которому овощи варятся быстрее и меньше пропадает полезных веществ от тепловой обработки. Как только картошка будет готова, надо запустить свежую нашинкованную капусту, 2 стакана — половину из всего припаса. Закипела кастрюля — либо убавить огонь до минимума, либо вовсе снять с плиты. В этот момент необходимо внести в щи картофельное пюре и обжаренную капусту. А следом влить со сковороды весь неизрасходованный еще лук с томлеными помидорами, всыпать 1/2 стакана накрошенного зеленого перца и несколько горошин черного перца. Хорошо размешать. Добавить 1 ч. л. измельченного свежего или сухого укропа.

Щи готовы. Подавать горячими. Некоторые считают, что на другой день они лце вкуснее, ароматнее, кажутся наваристее, настоявшись.

Щи «Здорово живешь»

На 3 л воды будет израсходовано: 1 кг капусты, 7—8 крупных картофелин, 1 стакан репчатого лука, 1 морковь, 1 небольшая свекла, по 2/3 стакана фасоли и зеленого горошка, молодых или консервированных, 1 стакан сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 0,5 л томатной пасты, петрушки — без жалости, 1 ч. л. растертого в порошок сушеного укропа.

Сначала готовится заправка. В 1 стакане растопленного сливочного масла надо потушить 1 стакан мелко нарезанного лука с 0,5 л густого томатного пюре.

В 2 1/2 л воды сварить картофель и сделать из него 3 стакана пюре.

В той же воде варить 1 кг нашинкованной капусты, 1 небольшую свеклу, посолив 1 ч. л соли. Варить до полуготовности: капуста становится мягче. Тогда в ши заложить фасоль, зеленый горошек, морковь, натертую на мелкой терке, также измельченную петрушку. Через небольшой промежуток времени (3—5 минут) вносятся последние компоненты — за-лравка из томатного пюре с луком, 3/4 стакана сметаны, 1 ч. л. растертого до порошка сушеного укропа.

Закипевшие щи с пылу с жару идут на стол. А коли остынут, надо будет их все-таки разогревать.

Щи по-русски

На 3 л воды потребуются: 2 стакана капусты, мелко нашинкованной, 2 стакана картофеля в виде небольших кубиков, 1/4 стакана моркови после терки, 2 луковицы размером не менее куриного яйца, 1/2 литровой банки томатов, размятых в кашицу, 2 ст. л. свеклы, измельченной на терке, 2 ст. л. мелко нарезанного перца, красного или зеленого, 110 г сливочного масла, 1/4 стакана сметаны. Кроме этого, будут необходимы молодая зелень шпината, латука, лука на перо, листья молодого ревеня, крапивы, картофеля, хрена, капустной завязи, а также свежий или сушеный укроп и 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления состоит из трех частей. Прежде всего нужно вскипятить воду и выложить в кипяток весь нарезанный картофель, натертую морковь, 1 луковицу целиком и помидорную кашицу. Варить, пока будет готов картофель, — около 15 минут. Тогда 3/4 стакана сваренной картошки вынуть и размять в пюре, подлить немного горячей жидкости из кастрюли, размешать с 1 ст. л. сливочного масла и 1/4 стакана сметаны.

Второй этап — сделать смесь из свеклы, укропа, репчатого лука, зеленого или красного перца и нашинкованной капусты. Все это следует заготовить до начала работы и сейчас, перемешав, внести в бульон, где варилась картошка и часть овощей. Варить 8—10 минут. Потом сюда еще выложить картофельное пюре и чуть-чуть дать щам покипеть — с минуту, не больше.

Листья свеклы, молодого ревеня, картофеля, хрена, как и в предыдущем случае, тоже должны быть обработаны заранее. Точнее говоря, надо их промыть, ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Для удобства можно всю эту зелень поместить в мешочек из льна или бязи и в такой упаковке варить в щах ту самую последнюю минуту, когда соединились все входящие в рецепт продукты. Затем содержимое мешочка, а также сваренная целиком луковица вынимаются, на разделочной доске измельчаются и возвращаются в кастрюлю.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?