Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 28

огне. Как только горошины сделаются мягкими, можно будет запускать нарезанную морковь и варить еще 20 минут. После этого вносятся все остальные овощи, очищенные, промытые и измельченные. Суп готов, когда горох окончательно разварится. Тут пора его посолить, положить масло и сметану.

По рассказам российских этнографов, русские мужики заказывали для себя такое кушанье перед особо тяжелыми физическими работами.

Фасолевый суп

На 16 стаканов воды требуются: 2 1/2 стакана сухой фасоли, 3 стакана консервированных томатов, по 1 стакану репчатого лука, моркови и сельдерея, 6 картофелин и 2 стакана картошки, нарезанной кубиками, по 1 стакану сметаны и сливочного масла, 6 зубчиков чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст. л. соли и I ч. л. черного молотого перца.

Отмерить 16 стаканов воды и замочить в ней фасоль на ночь. Утром отварить в той же воде, добавить соль. Продолжать варить, пока фасоль станет мягкой. Тогда к ней присоединить картофельные клубни, разрезав каждый на 4 части.

Отдельно растопить 1/2 стакана сливочного масла и в этом жире прожарить, помешивая, томаты, нарезанный репчатый лук и чеснок, который измельчен до однородной массы. В обшей сложности эта операция займет 10 минут.

Тем временем картофель, запущенный в фасолевый отвар, сварился, его надо вынуть и превратить в пюре, сдобрив 1/2 стакана сливочного масла и 1/2 стакана сметаны. В последнюю очередь в пюре подмешивается масса со сковороды.

В кастрюлю, где медленно, но неуклонно продолжает дозревать фасоль, нужно положить нарезанные примерно одинаковыми кусочками морковь и сельдерей, дождаться, чтобы эти овоши сварились и потом запустить 2 стакана изрезанной кубиками картошки. Она поспеет за 5 минут. Вот теперь время переложить в суп картофельное пюре, поперчить блюдо и довести до кипения. Подавать с зеленым луком. Не повредит и ложка сметаны на каждую порцию.

Суп с фасолью и овощным ассорти

На 6 стаканов воды нужны: 1 стакан фасоли, 1 крупная луковица, 3 большие моркови, 2 стакана корня и зелени сельдерея, по 1 стакану капусты, картофеля, помидоров и вареных макарон, 2 ст. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, 1 ч. л. соли.

Замочить фасоль на ночь. Воду утром слить и заменить новой — указанными в прописи 6 стаканами холодной воды. В ней и варить, пока не станет мягкой.

Нарезать помельче всю морковь, сельдерей, капусту, картофель, лук, петрушку, выложить их в глубокую сковороду и на слабом огне протомить почти до полной готовности, израсходовав для этого подсолнечное масло. Помешивать как можно чаще.

Затем к сваренной фасоли добавить горячую смесь, помидоры, соль и нагревать кастрюлю еще 15 минут. В конце выложить и макароны. Получился суп густой и аппетитный.

Иногда в него в последний момент вносят чеснок.

Самый простой фасолевый суп

На 5 стаканов воды расход продуктов таков: 1 стакан фасоли, по 1/2 стакана репчатого лука и моркови, 1 стакан помидоров, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. соли.

Фасоль вымыть и замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Варить в 5 стаканах холодной воды, довести до кипения, снизить температуру нагрева и позволить кипеть — булькать около 1 часа.

Спустя этот срок, положить в кастрюлю с фасолью мелко натертую морковь и хорошо истолченный чеснок, варить еще 1/2 часа. Добавить нарезанные лук и помидоры. Опять покипятить, не прибавляя жара, минут 5. Снять с огня, положить соль, сметану и масло.

Суп «На бобах»

В этом рецепте бобы — основной компонент. На 1 л жидкости надо 1 стакан бобов, 3 средних картофелины и 3/4 стакана нарезанных кубиками картофельных клубней, 1 1/2 стакана консервированных томатов,

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?