Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 31

раску. Рассмотрим рецепт с преобладанием картофеля.

На 1 1/2 воды нужно приготовить 5 средних картошин и I такой же величины луковицу, 1 стакан консервированных помидоров или свежих, по 1/2 стакана гороха, бобов и моркови, 1/4 стакана сельдерея, 3 ст. л масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сметаны.

В кипящую воду запустить 2 картофелины и луковицу, горох, бобы и всю помидору, мелко нарезанные морковь и сельдерей. Варить, пока картофель станет мягким. Вынуть его, растолочь с маслом и сметаной.

В бульоне с овошами сварить оставшуюся картошку, нарезав ее кусочками, потом размешать в супе картофельное пюре. Посолить. Есть суп горячим.

При замене основного овоща картофеля в супе должно остаться наполовину меньше, тогда как объем лидирующего продукта нужно удвоить. Само собой, заниматься придется с учетом особенностей основного из овощей. Так, бобовые замачивать, томаты сбланшировать и удалить кожицу, морковь или корень сельдерея варить целиком, а потом перевести в пю-ре.

Суп, заправленный соусом «Бешамель»1

Растопив 2 ст. л. сливочного масла, смешать с 2 ст. л. муки, которую обжаривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Через 2 минуты посуду с огня надо снять, влить 1 1/2 стакана горячего молока, всыпать по 1/8 ч. л. перца, измельченной травы чабреца (богородской травы) и 1 ст. л. порошка лукового соуса. Чтобы использовать для вторых блюд, эту смесь требуется взбить в миксере, после чего варить 1 минуту, не забывая то и дело помешивать.

Ниже дается рецепт супа сборного, из разных овошей, число которых может быть произвольно увеличено по желанию хозяйки. Кушанье тонкого, нежного вку

1 В известной степени всякий соус — плод индивидуального творчества, в том числе и такой распространенный, как «Бешамель». Существует множество его версий. Приводим простейшую.

са выходит и когда один из продуктов делают преобладающим, скажем, капусту, морковь, свежие томаты, стебель сельдерея. В этом случае меняется изначально соотношение в объеме. Допустим, вместо 2 стаканов картофеля сохраняется лишь 1/2 стакана, в то же время нужно будет прибавить до 2 стаканов сельдерея, или лука, или моркови, или капусты, или какого-то иного овоща.

В нашей прописи на 2 стакана воды необходимы 2 стакана молока, 1 стакан консервированных помидоров, по 1/2 стакана лука и сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. соли, щепоточка перца, 2 ст. л. муки.

Нарезать картофель кусочками, лук — кольцами, измельчить сельдерей и сложить их в кастрюлю. Внести соль и перец. Залить 2 стаканами горячей воды. Дать покипеть 15 минут.

В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее слегка, помешивая. Потом влить молоко (желательно подогретое). Хорошо размешать, не допуская комков. Варить до загустения и вылить в кастрюлю с овощами, положить помидоры, перемешать и нагревать еще 10 минут.

Суп из мелких круп

На 1 1/2 л воды или бульона достаточно 3 ст. л ячневой крупы. 2 ст. л овсянки, 1 небольшой луковицы, 1/2 стакана томатной пасты, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Вымытую ячневую крупу засыпать в кипящую подсоленную воду. Пока варится крупа, очистить картофелину, разрезать пополам и опустить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Растопить в небольшой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, изрезать помельче луковицу, сложить в жир и примешать томатную пасту. Нагревать, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало.

Сваренные картофельные половинки из бульона вынуть, размять с 2 ст. л. сливочного масла, соединить с поджаренным луком и томатом.

Вынимая картофель, тут же в воду надо запустить овсянку. Она начнет развариваться к тому моменту, когда будет готова смесь из пюре и луково-томатной заправки. Массу выложить в кастрюлю

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?