Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 36

Луковый суп

На 4 стакана говяжьего бульона обычно расходуют: 4 крупных «ноги» (стебля) лука-порея, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец, французский хлеб, посыпанный сыром пармезан.

Растопить масло и обжарить в нем мелко изрубленный порей до золотистого цвета, добавить муку и, продолжая нагрев на среднем огне, настойчиво размешивать ее до густоты. Потом влить бульон и варить дальше, тоже помешивая, еще 10 минут. Посолить и поперчить. Перелить в огнеупорную посуду. На крышку выложить тосты с пармезаном и отправить кастрюлю в духовку. Выдержать там до того, как сыр станет совершенно коричневым.

Суп без названия

На 8 стаканов бульона (любого — мясного или из кубиков) отмерить: по 1 стакану лука, консервированных томатов, капусты, сельдерея, моркови, 1 стакан желтого консервированного горошка, 2 стакана вареного мяса, 1/2 стакана вареных макарон, 4 стакана свежего шпината, 3/4 стакана сыра пармезан, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока и кроутоны.

В большой кастрюле вскипятить бульон, пересыпать в него горох и размешать.

В другой кастрюле на масле пожарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Это займет минуты 2. Добавить в бульон с горохом луково-чесночную смесь и помидоры. Варить 1/2 часа. Не отходить, помешивая. Сюда же выложить отварное мясо, поделенное на довольно мелкие кусочки, и макароны. Поскольку оба продукта уже сварены, греть 5 минут и выложить весь шпинат, нашинковав его конечно. Еще 5 минут продолжить варку и немедленно подавать с кроутонами или посыпав суп натертым пармезаном.

Суп из свежей кукурузы

На 1 стакан молока надо будет 1 1/2 стакана кукурузных зерен в стадии молоч-но-восковой спелости, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.

Обронила кукуруза цвет свой, под одежками в початках налились белым соком зерна, тронешь — брызнут. Такие в самый раз для супа.

Молоко нагревают до того, что пузырьки пошли, и складывают в него все, что полагается по рецепту. Вымешивают до загустения. Суп можно процедить, чтобы избавиться от шелухи.

Суп на жаркий день

Количество воды хозяйка определяет сама — в зависимости от того, какой густоты суп хочет получить. На заправку необходимо: 5 яиц, 1/4 стакана сметаны, по 1/2 стакана молодой зелени лука и укропа, несколько кубиков льда, соль и уксус — по вкусу.

Сварить вкрутую яйца, очистить и размять, добавить сметану и тщательно размешать. Лук и укроп нарезать как можно мельче, дополнить ими сметанную смесь, прибавить воду и уксус, посолить.

Полли Блудов

Суп-холодник

Пропорции воды и остальных вложений — самые произвольные, как и состав продуктов. Однако яйца, укроп и лук обязательны.

Я употребляю такой набор: зеленый лук или лук-резанец, огурцы, сметану, редис, прессованный творог, лимонный сок или уксус, семена и зелень укропа. На 3—4 яйца беру 1 среднего размера огурец, 1 стакан творога, 5—6 редисок, 1 ст. л. сока и 1 ч. л. соли.

Измельченный лук и зелень укропа нужно растереть с солью. Нашинковать яйца, очистить от кожицы красный редис и изрезать его в лапшу. К луку с укропом поочередно примешать яйца, творог, огурцы и редиску. Сдобрить все сметаной. Пробуя, частями вносить лимонный сок. Налить воды, сколько захочется.

Суп едят с вареным картофелем, который я запускаю ломтиками или в виде пюре. Некоторые подают картошку отдельно на тарелке, отварив и полив растопленным маслом, чтобы есть вприкуску.

Рут Райделъ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?