Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 57

Рис. 3. Левзея сафлоровидная: а - соцветие; б -лист прикорневой; в - отдельный цветочек, г -плод (семянка) д - корневище с отростками корней; 1 - семяночка, 2 - хохолок; 3 - тычинка; 4 - рыльце

проходящем через тычиночную трубку. Плод — буроватая, четырехгранная семянка с хохолком длиной 5—7 и шириной 2—3 мм, похожая на семена череды, только без крючков Левзея цветет в июле — начале августа в течение 7—10 дней, ее цветковые корзиночки заметны издали и привлекают самых различных насекомых, в том числе пчел, ос и шмелей, которые роем облепляют их. Левзея — медоносное растение, дает много нектара и пыльцы, левзеевый мед золотисто-зеленого цвета, чрезвычайно ароматный и очень приятный на вкус. Медовая продуктивность левзеи 100—120 кг/га.

Семена вызревают в августе-сентябре, благодаря хохолкам-парашютикам распространяются при ветрах, перелетая на большие расстояния и попадая в благоприятную почву, а также проходя в зимнее время естественную стратификацию, дружно всходят весной, в первый год образуют розетку листьев и во второй — расцветают.

Левзея в дикой природе размножается семенным и вегетативным способами, в естественных условиях преобладает второй способ. В условиях субальпийских высокогорных лугов жизненный цикл куста левзеи составляет 50—75 лет, в генеративный период вступает на 5—9 год жизни и находится в течение 25—40 лет. В дикой природе, находясь в благоприятных условиях, на каждом кусте ежегодно развивается до 50 стеблей (в культуре даже при неплохом уходе число стеблей не более 10—12) Обильные ежегодные цветения и плодоношения приводят к гибели некоторых вегетативных стеблей на корневищах, в результате части корневищ отмирают, они распадаются на части и происходит рождение новых кустов — так происходит вегетативное размножение левзеи.

Левзея в садоводческих товариществах и коллективных хозяйствах

Левзея относится к списку редких и исчезающих растений, она включена в Красную книгу. Ее промысловые запасы в природе в последнее время из-за широкой рекламы и бессистемного сбора резко сократились и продолжают катастрофически уменьшаться. Растения остались только в недоступных горных местах. После беспощадного выкапывания и сбора корневищ ее дикорастущие заросли восстанавливаются крайне медленно; на субальпийских лугах время восстановления 20—25 лет, а на лесных опушках 40-50 лет. Поэтому настало время для сохранения генофонда этого лекарственного, декоративного и медоносного растения для грядущих поколений. Его смело следует культивировать и распространять среди любителей-садоводов в условиях средней полосы России, выделяя ему небольшой светлый участок рядом с другими лекарственными растениями.

Левзея неприхотлива и нетребовательна к почвенно-климатическим условиям и выращивается гораздо проще, чем, например, женьшень или лимонник китайский. Как показали исследования, находясь в лучших условиях садов и огородов, качество и количество ее биологически активных веществ не теряется и не ухудшается, а наоборот, наблюдается уско

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?