Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 60

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 60

стичь больших величин без отрицательных последствий.

Благодаря неприхотливости к условиям существования и хорошей урожайности надземной части левзея отнесена к группе наиболее перспективных растений. Она еще в начале 60-х годов прошлого века была рекомендована как многолетнее растение для вырашивания на больших площа-цях с возможностью получения 300 ц/га зеленой массы за 2—3 укоса за сезон. В планах по Сибирскому региону было предложено иметь 50—100 тыс. га посевов под этой культурой, и в середине 80-х годов были проведены работы по введению ее в Белоруссии, Коми АССР, Башкирской АССР, Смоленской области и в странах Прибалтики. В результате опытно-производственного возделывания левзеи оказалось: продуктивность зеленой массы в первый год 30—100 ц/га, на третий год 250—300 ц/га (при высеве семян 8—12 кг/га). Она на одном месте может расти и давать высокие, стабильные урожаи зеленой массы в течение 5—8 лет. Растение при хорошем уходе не засоряет полей, обильно цветет, дает много меда и семян для закладки новых плантаций. В настоящее время ее успешно выращивают на полях многих коллективных хозяйств Сибири, средней полосы России и Карелии для медицинских и сельскохозяйственных целей.

При выращивании левзеи в саду и на плантациях необходимо принимать меры, чтобы осенью после увядания стеблей и листьев не произошло случайного затаптывания нежных почек, слабо держащихся на корневищах. Для этого грядки с кустами левзеи можно огородить маленькими заборчиками или накладывать на них хворост и т.д., а на плантации не пускать скот.

Заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей выбирают левзею с крупным корневищем в возрасте не менее 5—6 лет. Срок заготовки корневищ — сен-тябрь-октябрь, когда вызревают семена и высыхает надземная часть. Старое корневище с малочисленными зимующими почками выкапывают, а большое молодое корневище с многочисленными почками подкапывают со стороны, где мало почек и отрезают его третью-четвертую часть. Раны, срезы и поврежденные места на нем обра

батывают, как описано выше. Получившуюся ямку рядом с корневищем заполняют перегноем. Очередное отрезание от этого корневища возможно только через 5—6 лет, за это время раны на нем затягиваются и растение набирает целебную силу.

При заготовке корневищ левзеи (также и других лекарственных растений) на местах ее произрастания необходимо крайне бережно и заботливо относиться к Природе. Учитывая медленное восстановление ее ресурсов, при заготовке корневищ необходимо оставлять не менее 2—3 кустов на площади 10 м2. После выкапывания корневищ необходимо разровнять землю и посадить несколько корневищных отрезков или посеять семена. Повторные заготовки корневищ на этих местах возможны не раньше чем через 15—20 лет.

Корневища левзеи выкапывают лопатами и кирками. Их отряхивают от земли, быстро промывают в холодной воде и обрезают стебли. Задержка с промывкой корневищ ведет к потере биологически активных веществ. Большие корневища и отрезки разрезают вдоль на куски и провяливают в тени на воздушных сушилках в течение 2—3 дней. В это время они дозревают благодаря протекающим в них биохимическим процессам. Затем эти куски размельчают на дольки длиной до 3 см и сечением 5 х 5 мм и сушат на солнце, в сушилках, русских печах при температуре не более 50° С в течение 4—6 дней, разложив их слоями толщиной не более 6—8 см. Периодически эти слои перемешивают.

Правильно высушенное сырье приобретает буровато-черный цвет, в изломе — желтоватый, запах специфический, вкус — сладковато-смолистый. Дольки не гнутся, а ломаются с треском. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках и пакетах, небольшое количество можно хранить в закрытых стеклянных банках в темном месте. Срок годности сырья — 3 года.

Выше отмечали, что у левзеи и листья обладают лекарственными свойствами. Их заготавливают в августе, собирают утром в сухую погоду и сушат, раскладывая тонким слоем на фанерных и картонных листах в тени, на сквозняке, перемешивая время от времени.

Травники-целители заготовку лекарственных трав связывают с фазами Луны, когда растения набирают максимальную целебную силу. Корневища и корни ле

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?