Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 61

карственных трав рекомендуют выкапывать, когда у тех отмирают надземные части, в ясную солнечную погоду, утром и спустя несколько дней после полнолуния (в этот период целебные силы в виде соков направляются вниз, к корням). Листья и семена лекарственных растений, собранные в период полнолуния, будут вкуснее и полезнее Сказанное относится и к левзее.

Приготовление лекарственных препаратов и их применение

Рассмотрим приготовление лекарственных препаратов из высушенного сырья левзеи в домашних условиях. Отметим, что правильное их приготовление во многом определяет успех профилактики и лечения человека. Перво-наперво сырье размельчают, так как тогда из него биологически активные вещества извлекаются полнее.

• Настойка представляет собой вытяжку из высушенного и измельченного сырья. В качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт (обычно в домашних условия используют водку). Для получения настойки 100 г высушенного сырья заливают водкой или спиртом в количестве 500 мл, плотно закупоривают и ставят в темное место. Спустя 3—4 недели настойка готова. Ее процеживают, фильтруют через 3—4 слоя марли и разливают по бутылкам. Полученная настойка прозрачная, темно-коричневого цвета, обладает приятным жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным специфическим запахом. Ее можно хранить продолжительное время в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде.

В профилактических и лечебных целях настойку принимают по 15—20 капель 3 раза в день до еды в течение 20—25 дней. Затем устраивают перерыв на 1-2 месяца.

• Настои и чаи — водные извлечения из высушенного и размельченного сырья, наиболее удобная и распространенная форма его использования, при которой в организме человека биологически активные вещества усваиваются и оказывают быстрое и сильное воздействие. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления настоев и чаев.

• Настои готовят горячим или холодно-горячим способом из предварительно измельченного сырья. При горячем спо

собе 50 г высушенного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают крутым кипятком в количестве 1 л и ставят на 15—20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения. Затем настой фильтруют.

Наиболее полно биологически активные вещества извлекаются при холодно-горячем способе приготовления настоя. 50 г высушенного сырья настаивают в остуженной кипяченой воде (500 мл) в закрытой эмалированной посуде. Спустя 4—8 часов настой процеживают и сливают во вторую посуду. Остатки сырья заливают крутым кипятком (500 мл) и на 15—20 минут ставят на горячую плиту или в печь, не доводя до кипения. После остывания настой фильтруют и остаток сырья отжимают. Затем оба настоя, приготовленные холодным и горячим способом, смешивают. Настой употребляют по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

При приготовлении настоев количество жидкости благодаря испарению уменьшается, поэтому после фильтрации в полученную готовую вытяжку добавляют кипяченую воду до необходимого объема.

Настои желательно готовить через каждые 2—3 суток, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранить их надо в холодильнике.

• Чаи. Одну чайную ложку сухого сырья кипятят в 1 л воды в эмалированной посуде 4—5 минут, настаивают и пьют по 2—3 стакана в день, добавляя сахар по вкусу.

Более качественный чай получается в термосе. Для его приготовления чайную ложку измельченного и высушенного сырья насыпают в термос объемом 1 л, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, закрывают минут на 15, а затем доливают кипяток до полного объема термоса. Выдерживают до 3 часов. Такой способ приготовления чая отличается большим выходом биологически активных веществ.

И все же лучше принимать стимулирующий и тонизирующий чай не из одного растения (родиолы розовой, левзеи или лимонника), а с добавлением других. Эффект от приема такого напитка будет несравненно выше. Укажем два рецепта чая из смеси высушенного сырья левзеи и других лекарственных трав (в весовых частях):

1-й рецепт. Черные листья бадана — 3; левзеи — 0,5; корень копеечника, лабазника, смородины — по 1; трава душицы, володушки — по 1.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?