Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 64

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 64

Рис. 1

казано на чертеже. Через три из них, диаметром 3 мм, шурупами прикрепим диск к ручке, два отверстия диаметром 6 мм послужат для крепления самого стеклореза, а центральный — диаметром 5 мм, послужит вентиляционным отверстием.

Теперь дело посложнее. Нужно отрезать кусок от спирали для электроутюга, аккуратно распрямить его, а затем согнуть, как показано на рисунке: а — нож стеклореза для плоской поверхности, б — нож стеклореза для цилиндрической поверхности. Когда все это будет сделано, приступим к сборке: ушки стеклореза одеть на винты М4, вставить их в отверстия диска и закрепить концы провода, предварительно пропущенного через рукоятку, и завинтить гайками. Привернуть диск к рукоятке — и стеклорез готов. Источником тока будут служить: для резки ножом а — батарейки КБС-JI; для ножа б — две батарейки, соединенные последовательно плюс к минусу.

Работать стеклорезом несложно: надо сначала начертить или процарапать напильником на стекле фигуру той конфигурации, которую собираешься вырезать, а потом медленно вести по этой линии

нож, пока одна часть не отделится от другой.

В предыдущих номерах журнала «Сделай сам» уже был предложен способ разрезания цилиндрических поверхностей. Я думаю, что его можно использовать и для разрезания фигурных поверхностей, но проволоку предварительно закрепить изолирующим клейким материалом, чтобы соприкосновение проволоки и стеклянной поверхности было плотным по всей поверхности. Все остальное так, как уже было описано в предыдущих статьях.

Вопрос: Как в домашних условиях приготовить томатную пасту?

Е.Н. Кузьмина, Сахалинская обл.

Ответ: Е.Н. Новокшонова, Кировская обл.

Томатная паста

Для приготовления томата-пюре (томатной пасты) употребляют вполне зрелые целые плоды, небитые, без плесени и других заболеваний.

Томаты моют в холодной проточной воде, отсортировывают и разрезают на дольки ножом из нержавеющей стали. Дольки томатов раздавливают в деревянной ступке или пропускают через мясорубку с отверстиями решетки 4—6 мм. Измельченные томаты нагревают в кастрюле при помешивании почти до кипения и в горячем виде протирают через металлическое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. (Для ленивых можно просто измельчить через мясорубку.)

Измельченную и протертую массу затем уваривают на сильном огне в эмалированной кастрюле или тазу при энергичном помешивании, так как пюре очень легко пригорает. При варке томатная паста уваривается в 2—2,5 раза. В процессе варки томаты сильно пенятся, поэтому посуду, в которой варят томаты, заполняют на 1/3 объема. По мере уваривания и уменьшения объема томатной массы постепенно добавляют свежую массу и продолжают уваривание.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?