Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 65

Продолжительность варки около 45—60 минут.

После варки пюре сразу же расфасовывают в подготовленную стеклянную тару (лучше бутылочную). Бутыль закрывают деревянной шпунтовой пробкой и заливают сверху смолкой. Затем бутыль с горячим пюре кладут набок и так держат до тех пор, пока она не остынет, после чего устанавливают в нормальное положение.

При расфасовке в 0,75—1-литровые емкости их нужно пастеризовать в кипящей воде в течение 30 минут.

Хранить в прохладном помещении при температуре 10—12 градусов.

Существует еще одна рекомендация. Зрелые красные помидоры разрезать, выбросить зерна, вскипятить несколько раз без воды в собственном соку, протереть через сито и протертое пюре опять варить, пока не загустеет, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Когда остынет, сложить в банку, залить прованским маслом, обвязать пузырем, держать в холодном, но сухом месте.

Вопрос: Всем известно выражение «проще пареной репы». А как же парят репу й какие свойства репа получает в результате?

Л.Н. Шестакова, г. Москва

Ответ: Е.Н. Новокшонова, Кировская обл.

Репа

Репа была окультурена еще 40 веков назад. Она содержит эфирные масла, гли-козиды, витамины С, Bj, В2 и ценные минеральные вещества — калий, магний, железо, серу, кремний, янтарную кислоту и другие, но особенно важно то, что соотношение кальция и фосфора в репе близко к оптимальному. Оно составляет 1 : 1,4 при оптимальном 1 : 1,5. Действие ее на организм многогранно: мочегонное, антисептическое, успокаиваюшее, обезболивающее и противовоспалительное. Вареной репой и ее соком некогда лечили ларингит с резким кашлем и охриплостью голоса. Рецепт этот сейчас забыт, а он приносил больному быстрое облегчение:

взять несколько клубней репы небольшого размера, сварить до готовности в слегка подсоленной воде, затем очистить от кожуры и размять мякоть вилкой до пю-реобразного состояния. Ешь ее теплой и через некоторое время голос восстановится - петь можно будет, а о кашле забудешь. Соком лечили так. натереть клубни на терке, сок отжать и в кастрюльке поставить на водяную баню Периодически помешивая, довести до кипения, снять с огня и дать остыть в паровой бане. Принимать сок теплым по 2 столовые ложки при приступе сильного кашля. Помогает репа также при астме, подагре и болях в суставах.

Перед употреблением репу обрабатывают так: моют, срезают основание ботвы и тонкую нижнюю часть, очищают и снова промывают холодной водой.

Рецепты приготовления репы тоже мало известны. Приведу некоторые из них.

Паренки с изюмом

Корнеплоды репы одинаковой формы промыть и положить в глиняный горшок, добавить 1/2 стакана воды, закрыть крышкой и поставить в духовку. Парить до готовности. Добавить 100—150 г изюма и пропарить еще 3—5 минут. К столу подавать в холодном виде.

Овощи печеные

5 картофелин, 2—3 небольшие свеклы, 2-3 моркови, 2—3 репы отмойте и запекайте (в кожуре) в духовке 30—45 минут. Подавайте к столу горячими. Отдельно подайте зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, огурцы), масло и острую приправу: редьку с подсолнечным маслом или натертый чеснок с подсолнечным маслом и лимонным соком.

Суп молочный с репой

400 г репы нарезают брусочками 3 х 1 см, 100 г лука-порея шинкуют и пассеруют их на сливочном масле (2 чайные ложки). Затем кладут все в кипящее молоко, разведенное водой 1 : 1, и варят до готовности.

Суп с репой

На 1 репу: 2 корня сельдерея, 2 моркови, лук-порей (2 шт.), 2 корня петрушки, 3 картофелины, 2, 5 столовые ложки манной крупы, 2,5 литра воды, соль. Нарежьте корешки сельдерея, лука-порея, пет

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?