Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 62

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 62

2-й рецепт. Черные листья бадана — 2; левзеи — 0,5; корень копеечника, плоды шиповника — по 1; цветки и листья кипрея, володушки, первоцвета — по 0,5.

Чаи готовят при помощи термоса. Считается, что оба рецепта чаев обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием. Их хорошо принимать при чрезмерном утомлении или слабости организма, при простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление чайных сборов с участием левзеи повышает работоспособность, нормализует сон, положительно сказывается на функциях органов пищеварения, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, особенно в весенний и осенний периоды.

В настоящее время из корневища и корней левзеи приготавливают более 100 различных продуктов лекарственного, пищевого, кормового и косметического назначения. Лечебные препараты из левзеи в официальной медицине применяют как тонизирующее, стимулирующее и адапто-генное средство при утомлении у практически здоровых людей и у больных при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, гипотонии, умственных и физических нагрузок, импотенции и хроническом алкоголизме. Препараты левзеи выпускают в виде таблеток, капсул, жидкости во флаконах, фиточая, экстрактов, тонизирующих напитков, кремов, бальзамов, лосьонов и шампуней.

Назовем некоторые препараты из корневищ левзеи: ратибол, леветон, Стресс-Аут-1,2; Русс-олимпик, Таежный чай, Геракл, Геркулес и т.д.

• В народной медицине препараты левзеи также широко применяются при разнообразных заболеваниях человека: желудочно-кишечных, импотенции и сексуальных расстройствах у мужчин, низком артериальном давлении, весенней усталости и т.д. Замечено, что применение препаратов левзеи улучшает аппетит, приводит низкое артериальное давление к норме, замедляет старение организма и повышает общую его сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Вот некоторые приемы использования левзеи в народной медицине:

— при пониженном артериальном давлении, различных нервно-психических заболеваниях (угнетенное настроение, пониженная активность, плохое самочув

ствие, переутомление, весенняя усталость) принимают настойку: 20—30 капель 2—3 раза в день натощак за 30 минут перед едой, курс лечения 2—3 недели. В процессе лечения улучшается самочувст-вие* повышается работоспособность, двигательная активность, нормализуется давление и пульс;

— при половом бессилии и половых расстройствах мужчины принимают настойку по 20—30 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 минут до еды в течение 3—4 недель, а затем устраивают перерыв на 10—15 дней. Настойку принимают до полного излечения. Те, кто применял настойку левзеи при импотенции, утверждают, что после этого не требуется широко разрекламированного аппарата «Виагра»;

— противоалкогольный сбор лекарственных трав, в состав которого входят в весовых частях: высушенный корень левзеи — 3, листья зверобоя — 2, чабреца — 1, донника — 1 и мяты перечной — 1. Все указанные компоненты смешивают, затем две столовые ложки сбора насыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 6—7 часов, процеживают и добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Такой сбор принимают за 15—20 мин до еды два раза в день по 150 мл. Как правило, курсовое лечение (12—15 дней) таким сбором приводит к исчезновению или, по крайней мере, значительному ослаблению болезненной тяги к спиртному. Кроме того, сбор обладает антидепрессивным эффектом. Все компоненты противоалкогольного сбора не токсичны, к ним не возникает болезненного привыкания.

Из корневищ и корней левзеи приготавливают и пцщевые продукты, обладающие вышеперечисленными целебными свойствами. В этом ряду особое место занимают бальзамы, количество которых в настоящее время превышает 20 наименований («Горно-алтайский», «Дар Алтая», «Алтын-Ту», «Рябиновый букет», «Рубин», «Кедровый орешек», «Янтарь» и др.). Например, бальзам «Кедровый орешек» приготавливают из кедровых орешков, тысячелистника, бадана, зверобоя, чаги, брусники, черемухи, левзеи, радиолы розовой, мяты и натурального меда. Бальзам является сильным антиоксидант-ным препаратом, оказывает антистрессовое действие, улучшает физическую работоспособность, повышает иммунную защиту организма. Не менее ценными явля

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?