Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 76

Соединение гидророторов. Гидроротор

со скобой входит в вырез накладки. В каждой паре, напоминаем, один из гидророторов должен быть развернут на 90°. Трос жестко притянут болтовой дужкой к стягивающей скобе. Осевое перемещение прицепного гидроротора ограничено мягкой проволокой, которая одной стороной продета в дужку, а второй закреплена на шайбе. Такое соединение обеспечивает передачу мощности с гидророторов на трос, а также необходимую свободу при перемещении одного гидроротора относительно другого.

Крюки (позиции 1 и 8) изготовьте из стального прутка диаметром 16 мм. Прежде чем сгибать заготовку, нагрейте ее. В крюке ролика (позиция 1) просверлите отверстие диаметром 2 мм под шплинт; в крюке упорного подшипника

— диаметром 4,2 мм под чеку.

Ролик (позиция 2) выточите на токарном станке или склепайте из трех дисков

— одного толщиной 10 мм и двух других — по 3 мм. Материал — сталь, латунь.

Кол (позиция 10) выстругайте из твердого дерева и набейте на него стальные кольца — отрезки трубы с внутренним диаметром 28 мм. Вместо деревянного кола можете взять отрезки стальных труб, вбив в них заглушки с наконечниками, как показано на рисунке.

Устройство передачи. Трос должен вращаться со скоростью 3—4 оборота в секунду. Генератор же может вырабатывать электрический ток при 1000—1500 оборотах в минуту. Чтобы получить такую частоту вращения на генераторе, нужен повышающий редуктор с передаточным отношением от 5 до 10. Его можно сделать самим или приобрести в магазине.

Практические советы

Вы изготовили детали, собрали узлы и наконец установили их на береговых опорах. Через реку перекинули трос с гидророторами — электростанция начала вырабатывать электрическую энергию. Немного, всего 150 Вт, но и этого количества вполне хватит, чтобы в полный накал горело несколько лампочек, рассчитанных на рабочее напряжение 12 В.

А вот как быть, если вам потребуется мощность в несколько раз большая, например, для питания насоса с электрическим

приводом? Тогда можно собрать несколько таких электростанций. Разумеется, на воде гирлянды следует установить параллельно и на некотором отдалении друг от друга. Также параллельно подсоедините проводники от генераторов к линии электропередачи.

Очень надеюсь, что вышеописанные гидророторы приведут в действие жернова мельницы В.А. Чумакова.

Если его интересует также процесс изготовления жерновов для малой мельницы, то это можно найти в книге Александра Бека «Жизнь Бережкова». По этой книге не так давно Митта поставил телефильм.

А.И. ГЕРАСИМОВ

Фиксаторы створок ворот индивидуального гаража_

При выезде на личном автомобиле из индивидуального гаража или стоянки перед гаражом с раскрытыми створками ворот важным является надежное фиксирование в распахнутом положении обеих створок. Я неоднократно был свидетелем, когда открытые створки ворот срывало порывом ветра с запоров, и машина наезжала задом на створки, или они ударяли по боковым сторонам кузова машины, царапая покраску и даже разбивая стекла дверец, деформируя при этом тонкий металл кузова. А при въезде в гараж были случаи, когда набравшая скорость машина ударяла передком по внезапно начавшей закрываться створке и тоже с неприятными последствиями для автомобиля и ворот. Поэтому вопросам гарантированного удержания распахнутых створок владельцы автотранспорта должны уделять большое внимание, если они не хотят заниматься дополнительным ремонтом машин и створок ворот. Тем более что сделать сразу и установить хороший фикса-

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?