Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 74

Рис. 1 (2). Основные узлы малой ГЭС

ком положении передает вращение на генератор, находящийся на берегу

Береговые опоры — это доски и короткие бревна, врытые в грунт и связанные между собой стальными полосами (позиция 9). На одном берегу на такой опоре устанавливают генератор с редуктором, а на другом — свободную опору с упорным подшипником (позиция 7) и крюком (позиция 8), которые позволяют тросу вращаться.

Конец троса, идущий к генератору, перекинут через ролик (позиция 2) и закреплен стяжками (см. сечение А—А). Ролик крепят к выходному валу редуктора тоже крюком (позиция 1).

Установленная поперек течения речки гирлянда держится на поверхности, почти не выступая над ней.

Когда нужно снять гирлянду, вынимают чеку из отверстия в крюке (позиция 8) и снимают узел упорного подшипника вместе с концом троса. Снятую гирлянду укладывают по течению речки вблизи от берега.

72

ВНИМАНИЕ!

Во избежание несчастного случая необходимо помнить, что в момент снятия гирлянды с крюка трос раскручен не полностью, только через 20—30 секунд после сброса гирлянды его можно брать в руки.

Изготовление деталей и узлов

Трос (позиция 4), как вы уже поняли, играет роль гибкого вала. Он металлический, диаметром 10 мм. Его длина должна быть процентов на 10—15 больше ширины речки. Трос должен иметь законцовки: на одну опирается упорный подшипник, установленный на свободной опоре, через вторую на трос надевают гидророторы. Обе законцовки пропаивают оловом или твердым припоем.

Начнем с конца троса, через который надевают гидророторы Прежде всего покрепче стяните его тремя витками стальной проволоки 0 0,2—0,5 мм, чтобы он не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?