Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 72

Рис. 2. Малогабаритная электроискровая установка: 1 - обрабатываемая деталь; 2 - инструмент; 3 - электромагнитный вибратор; 4 - зажимное устройство; 5 - ванночка; 6 - кронштейн для установления зазора между обрабатываемой деталью и инструментом

водом с обрабатываемой деталью 1. Минус его подключен к инструменту 2. Электромагнитный вибратор 3 сообщает инструменту непрерывные колебания. Этим обеспечивается постоянное искрение в месте контакта и предотвращается возможность сварки инструмента с деталью. Обрабатываемая деталь 1 закреплена в зажимном устройстве 4, которое имеет надежный электрический контакт с ванночкой 5. Создание зазора между деталью и инструментом осуществляется кронштейном 6. Силовой трансформатор Тр j (рис.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема установки

* Емкость С1 при малогабаритных деталях уменьшается до 200 МКФ

2) собран на сердечнике Ш32 из обычной трансформаторной стали. Толщина набора 40 мм. Первичная обмотка содержит 1100 витков провода ПЭВ 0,41 с отводом от 650-го витка. Вторичная обмотка имеет 200 витков провода ПЭВ—2 диаметром 1,25 мм. Между первичной и вторичной обмотками помещена экранирующая обмотка III, состоящая из одного слоя, намотанного проводом ПЭВ 0,18. Емкость разрядного конденсатора 400 мкФ (два конденсатора КЭ—2 200 х 50 В). Реостат R[ рассчитан на ток 3—5 А. Этот реостат намотан нихромовым проводом диаметром 0,5—0,6 мм на сопротивление типа ВС—2.

Диоды Д]—Д4 типа Д304 можно использовать и другие типы диодов. На выходе выпрямителя напряжение порядка 24—30 В. Можно использовать источники питания и с более низким напряжением, но с большим током, чтобы мощность, потребляемая цепью заряда, была не менее 50—60 Вт. При работе установки происходит непрерывное искрение. Для уменьшения помех, создаваемых установкой, в цепь ее питания необходимо включить простейшие фильтры.

Примечание: Количество витков для электровибратора подбирается опытным путем (диаметр провода 0,8—0,9 мм).

Вопрос: Прошу опубликовать материал о водяных мельницах на малых реках.

В.А. Чумаков, Башкирия

Ответ: В.Н. Сарафанников, Московская обл.

Малая ГЭС_

Надеюсь, что нижеприведенный материал поможет решению проблемы В.А. Чумакова. Конкретно чертежами мельницы подобной конструкции я, к сожалению, не располагаю. Но описываемый двигатель способен привести в движение не только указанное оборудование, но и другой исполнительный механизм. Описание сделано на основе статьи «ГЭС без плотины», опубликованной в журнале «ЮТ для умелых рук», № 6, 1982 г.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?