Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 70

Рис. 8. Состыковывание отдельных кусков сетки, а — соединение прямой проволокой; б — соединение ввинчиванием проволоки в две другие соседних кусков сетки; в — пополовинное соединение

обратно. Никаких следов соединения не будет заметно. Второй способ: торцы кусков соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей.

В том и в другом случае (способе) проволоку лучше разделить на две части для того, чтобы соединить куски встречно с двух сторон. Протолкнуть проволоку на половину ширины сетки гораздо легче (рис. 8).

Заключительная и очень важная операция — окраска. Окраска сетки — работа чрезвычайно трудоемкая, причем, чем меньше ячейки, тем труднее их прокрашивать. (Сетка с ячейками 30—50 мм и выглядит красиво и красится быстро.)

Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди друг против друга. Каждый красит свою сторону, помогая другому прокрашивать переплетения — самые труднодоступные места.

Действовать надо кистью, малярный валик переплетения не прокрашивает.

Мелкоячеистую сетку целесообразно прокрашивать прямо в рулоне, методом окунания. Этот способ в десятки раз ускоряет работу, дает стопроцентное окрашивание, но требует несколько повышенного расхода краски. Краску наливают в ванну подходящего размера до уровня в половину диаметра рулона сетки. Сетку помещают в ванну и вращают, пока она полностью не прокрасится. Излишкам

краски дают стечь в какую-либо емкость. Эту краску возвращают в ванну — она снова пойдет в дело.

Затем рулоны как следует просушивают и осторожно раскатывают, стараясь не загрязнить. После навески сетки поврежденные места прокрашивают — это уже простая работа.

Оттого, насколько тщательно установлена изгородь, как и какого качества краской она покрашена, зависит срок ее службы и внешний вид. Добросовестная работа окупается с лихвой: сетка простоит, не требуя перетяжки и окраски, много лет.

Выделяя всего лишь час-другой ежедневно для изготовления сетки, вполне реально можно огородить свой участок, сэкономив приличную сумму денег. Это только кажется, что работа большая и трудоемкая — глаза боятся, а руки делают.

Успехов вам!

Вопрос: Как самому сделать электрокарандаш для работы с металлом?

Н.В. Соловьев, Москва

Ответ: В.Н. Сарафанников, Московская обл.

Электроискровые способы обработки металлов_

Электроискровой карандаш

Электроискровой карандаш позволяет наносить надписи на гладкую поверхность металла. Карандаш состоит из катушки, намотанной между шечками на медной или латунной трубке, сердечника из незакаленной стали, который может перемещаться в небольших пределах в осевом направлении, пружины из стальной проволоки диаметром 0,25—0,3 мм, одним концом упирающейся в сердечник, а другим — в текстолитовую пробку, ввинченную в трубку, и рабочего электрода из стали (швейной иглы), плотно вставленного в разрезной конец сердечника (рис. 1).

В трубку вставляют сердечник и легкими ударами молотка завальцовывают его торец в проточку сердечника. После этого трубку надевают и паяют латунные щеч

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?