Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 69

V//// '////Л

L

а

J

г1"1]

о

из—сг

6

Рис. 5. Установление столба: а — вид сбоку; б -вид сверху

Рис. 6. Укрепление столба

мают на 15—25 см над землей, чтобы можно было легко прокосить траву под изгородью и чтобы низ ее меньше ржавел.

При пролетах между столбами 2—3 метра закрепленная на них сетка не прогибается и не провисает даже без подвязки к натянутой проволоке или деревянным прожилинам. Однако такая изгородь выглядит не очень красиво, к тому же под нее легко подлезть, стоит лишь приподнять нижний край. Несколько лучше смотрится сетка, закрепленная на проволоке (диаметром 5-6 мм), натянутой между столбами. Хорошо выглядит изгородь, у которой по верху и по низу столбов проходят деревянные прожилины, к которым крепится сетка. Прожилины делают из доски толщиной 30—40 мм и шириной около 100 мм. К столбам их привинчивают болтами Сочетание четких верхней и нижней границ с ажурностью сетки придает изгороди нарядный вид (пример на рис. 4). Но наиболее добротной и красивой получается изгородь из металлических секций в виде рам, к которым приварена сетка.

При установке больше всего хлопот доставляют угловые столбы. Они нагружены силами, действующими под углом 90°. В сырой почве столбы наклоняются внутрь участка, сетка на них провисает. Укрепить их можно несколькими способами: установить враспор между вершиной углового столба и основанием соседнего с ним (рис. 6) длинную трубу. Жесткость конструкции получается отменной.

В случае устройства изгороди с деревянными прожилинами или металлическими рамами специально укреплять углы не требуется.

Крепление сетки на деревянные про

з*

жилины не представляет трудности: сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Если же ее нужно навешивать на проволоку или только на столбы, то в этом случае потребуется достаточно сильное натяжение. Для этого надо пропустить сквозь крайние ячейки стальной прут или намотать на него край сетки, закрепив ее проволокой. К этому пруту привязывают трос, с помощью которого осуществляют натяжение. Проще всего использовать рычаг — длинную крепкую жердь, один конец которой опущен в ямку (чтобы не скользил), задругой тянут веревками, а к середине прикрепляют сетку. Другое натяжное приспособление основано на принципе лучка: закручивают крепкую двойную веревку или трос (рис. 7). Можно применить резьбовую натяжную муфту. Иногда для натяжения используют машину.

К столбам сетку крепят в простейшем случае проволокой (желательно нержавеющей) или болтами с шайбой большого диаметра — это надежней и аккуратней.

Деревянные прожилины крепят к столбу металлической накладкой и болтами.

Иногда приходится состыковывать отдельные куски сетки и проше всего это сделать так: вывинтить крайнюю проволоку, приложить друг к другу торцы двух кусков, а затем соединить их, ввинчивая проволоку

Рис. 7. Натяжение сетки: рычагом (слева), лучком (справа)

77~Г7 wmyr?

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?