Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 79

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 79

Рис. 3. Принцип крепления деталей фиксатора (а) и схема их положения (б). Обозначения 1-5 см. на рис. 2; 8 - уголок обвязки коробки ворот; 9 - створка

пятствовала заходу створки в коробку ворот. Можно деталь 5 развернуть на 180° и закрепить ее в таком положении, чтобы полка с петлей держателя была снизу, но крючок держателя (левая его часть) должна быть оставлена в изображенном на рис. 2 и 3 положении. Аналогично можно поступить и с деталью 1. В показанном на рис. 3, а виде створка отведена на 90° от коробки, для чего концевой крюк держателя вставлен в правое по рис. 2 отверстие J детали 1. Для удобства пользования надо заточить конец у торца крюка на конус. В нерабочем висячем на детали 5положении держатель изображен на рис. 3, а штриховой линией. Все резьбовые соединения следует обильно смазать консистентной смазкой. Я неоднократно имитировал руками воздействие на фиксатор ударных нагрузок от сильных порывов ветра на открытые и зафиксированные створки, особенно проверяя устойчивость к изгибу держателя 4. Прочность его оказалась достаточной. Однако я бы рекомендовал изготавливать держатель из стержня диаметром 14 мм. Летом можно для подстраховки дополнительно зафиксировать створки и фиксатором по рис. 1, тем более что он все равно будет установлен для запора створок в закрытом положении. Но трубу теперь целесообразно вбить так, чтобы верх ее был заподлицо с грунтом, а диаметр трубы был больше диаметра штыря 2 на 3—5 мм.

Иногда требуется проводить работы внутри гаража при неполностью откры

тых створках ворот. Для фиксирования их в таком положении служит левое по рис. 2 и 3 отверстие 3 в уголке 7. Если завести крюк в это отверстие, то створка будет держаться в приоткрытом виде.

Все металлические детали фиксаторов полезно покрыть за два раза масляной краской или эмалью для защиты их от коррозии и для лучшей эстетики.

Описанные принцип и устройство нового фиксирования створок могут в конкретных условиях отличаться размерами и формой деталей. Например, уголок 1 и подвес 5 приварены к раме ворот и к створке. Вместо деталей 1 и 5 можно приварить Q-образные петли из прутка диаметром 5—6 мм. Для фиксирования створок в нескольких приоткрытых положениях, предусмотреть не одно, как описано здесь, а несколько отверстий в уголке 1, для чего длина уголка должна быть увеличена или он разрезан на несколько частей. Можно для этих целей приварить дополнительно и Q-образные петли. При коробке ворот из дерева и деревянных створках крепеж деталей 1 и 5 тоже может отличаться.

Модернизированный фиксатор отлично себя зарекомендовал зимой и летом, будучи лишенным всех отмеченных выше недостатков, присущих фиксатору первого типа (рис. 1). Представляется полезным, если бы был налажен серийный выпуск и продажа улучшенных фиксаторов. Такие фиксаторы применимы для одиночных и двойных створок ворот и дверей других построек и иного назначения.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?