Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 127

для детей, учителей и учащихся, для инженеров и промышленников, для врачей и юристов, для чинов полиции и нотариусов, для дворян и православных, для садовников и огородников, для рыболовов и охотников, — словом, для читателей самых разных профессий, специальностей, увлечений и сословий.

Как бы жизнь ни складывалась, чем бы мы ни занимались, у нас есть одно общее качество - все мы дети прошлого, оно не растворилось в беге времени, оно воплотилось в нас сложным и противоречивым опытом минувших столетий. Не будь духовных корней, нам нечем было бы подпитывать душу и сердце. Своей историей и Православием мы живем и мыслим. Прошлое в нас и с.нами.

Среди книг и месяцесловов Древней Руси особое место занимали церковнославянские Прологи. Это были объемные сборники с повествованием о Житиях святых и других событиях, отмечаемых церковью из месяца в месяц, в течение всего года. Прологи познавательны еще и тем, что в них вписывались поучительные рассказы, стихословия, дополнения к Житиям. В одном из старинных сборников гениальный летописец проникновенно поведал о значимости родного Отечества и Христовой Веры; «О светлая и пре-светлая Русская земля и приукрашенная многими реками и разноличными птицами и зверями и всяческою различною тва-рию, потешая Бог человека и сотворил вся его ради на потеху и на потребу различных искушений человеческого ради естества, и потом подарова Господь православною верою, святым крещением, наполнив ю великими грады и домы церковными и насеяв ю боголюбивыми книгами; и показоя им путь спасения им же дойти пресветлаго света и радости всех святых и райския пищи, не оскудныя Божия благодати наполнитися, но по делом нашим противу трудом». И далее - благо-словление: «Да будет честь и слава, поклонение и благодарение: да труждаю-щихся в сем начинании, промышляющих, работающих, исправляющих благословит и в большее тщание укрепит».

Своим рассказом о русских календарях, этих литературных памятниках и летописцах прошлого, мне хотелось еще раз напомнить о нашей славной истории.

Продолжение следует

TLm Ш умельцы — . iix^^fc умельцам

В.А. ПУШКИН

У многих имеются токарные станки по дереву СТД-120 (СТД-120М). Наличие этих станков дает возможность как юному умельцу, так и взрослому мастеру создавать неповторимые, прекрасные произведения и декоративного и утилитарного характера. Иногда возможностей станка для воплощения задумок умельца не хватает, и возникает проблема модернизации его.

Согласно паспортным данным, эта модель станков рассчитана на обработку деталей, у которых размеры не превышают:

а) длиной — 450 мм;

б) диаметром — 240 мм.

Однако на практике возникают ситуации, при которых необходимо изготовить детали, имеющие ббльшие размеры, например, балясины для лестниц, ножки для стола или декоративные блюда для тортов. Поэтому в конструкцию станков мною был внесен ряд изменений, которые позволили обрабатывать детали длиной до 900 мм и диаметром до 500 мм.

Усовершенствование станка велось в двух направлениях так, чтобы при незначительной переналадке на нем стало возможным обрабатывать как длинные детали (L-900 мм),, так и детали, имеющие диаметр до 500 мм.

1, Усовершенствование станка надо

Рис. 1. Скоба. 2 шт.

Рис. 1. Скоба. 2 шт.

^ линии сгиба

S-3

/

'-tic

п

■ 1.20 >|.

70- .

L 160 1 '

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?