Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 124

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 124

Вечный проигрыш,

даже при большом выигрыше

Без просвещения учеба становится мертвой и грешной. Жизнь - не жизнь, а сплошные катаклизмы. Горько смотреть на взрослых, тяжко смотреть на детей, не освещенных лучами Православия, светом Креста Господня. Страдает общество, производство, культура.

Еще одно искушение для человека -это карточная игра. Игра в карты листами или на компьютере — это прежде всего хула на Господа, в давние времена остроумно придуманная духами злобы - врагами Бога. На первый взгляд безобидное проведение времени обращено во вред христианину. Одна из мастей так и называется -«крести», в обиходе - «трефы», что в переводе на русский означает - нечисть. Далее, «вини» - «пики», обозначают копье, которым пронзен Господь. «Черви» - трость с губкой, пропитанной уксусом, которым воины пытались напоить Иисуса Христа.

И наконец, «бубны» — шляпки гвоздей, которыми прибиты руки и ноги Его*.

Крестом Господь разрушил темное царство дьявола, избавил нас от первородного греха, проклятия и вечной смерти и открыл для нас пресветлый Рай. Игра в карты — это вечный проигрыш, даже при большом выигрыше. Господь «не по беззакониям нашим сотворил есть нам, ниже по грехам нашим воздал есть нам»,

- говорится в молитве (Псалом 102). Потому-то играющие в них начинают нести наказание уже здесь, на Земле.

Обращает на себя внимание поведение самих играющих. Большинство при игре курят и частенько нецензурно выражаются, употребляют алкоголь. Одним словом, бесовские силы водят свой хоровод. Все, что касается карточной игры, — сквернословие, табакокурение, пьянство, - это великий грех, тяжкое зло.

«В табаке есть, помимо всяких рассуждений, нечто непосредственно нечистое,

- замечает Павел Флоренский, - и дым папиросы оскверняет совершенно так же, как нечистоты, впрочем, не «так же», а гораздо глубже, существеннее». По поводу алкоголя сказано много, поэтому достаточно будет остановиться на двух высказываниях святых угодников:

* См.: История развития формы креста / Курс православной ставрографии. — М., 1997.

«Вино есть Божие дело, а пьянство —

диавольское» (святой Иоанн Златоуст); «Пьянство есть начало безбожия, ибо помрачается разум, которым познается Бог» (святой Василий Великий).

Сколько у человека матерей?

При встрече с педагогами и учениками Пушкинской школы в Сокольниках, по случаю ее 100-летнего юбилея, писатель Владимир Крупин задал вопрос: «Сколько у человека матерей?» Девочка из зала тут же ответила: «Одна». «Нет, четыре, -поправил писатель,, — мать, которая родила, крестная мать, Божия Мать — Богородица и мать - сыра земля».

Из земли вышли и в землю уходим. Земля - кормилица наша. Все это необходимо знать и помнить, нельзя в раздражении бросать на ветер святые слова, употребляя их в бранном смысле...

Однажды, просматривая словарь В. Даля, не без удивления прочитал: «Крест -южное созвездие, одно из самых ярчайших». Небольшое открытие порадовало меня тем, что еще за два года до этого я по промыслу Божиему написал стихотворение, которое так и назвал «Созвездие креста»:

Куда идем, куда бредем, Где путь наш переломится И с багажом каким придем, Туда, где остановимся?

Прости нас Господи! Прости! Что не далась нам Истина. На перепутье и в пути Страдали мы поистине.

Страдали много лет подряд, Страдали поколения. Шли строем, будто на парад, А уходили - в тление.

Но Истина всегда проста И потому незнаема, Одно созвездие Креста Над нами обитаемо.

Одно созвездие горит Над нашею обителью. И память предков говорит Об ангелах-хранителях.

О Спасе нашем, об Отце, О Мати - Богородице. И о спасительном Кресте, Что на груди находится.

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?