Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 123

Рис. 81. Крест XVII века

го православного сокровище, источник радостей. Бесовские силы трепещут от крестного знамения, бегут от осеняющего себя человека, гонимые силою Господа.

Поэтому когда вы строите дом или делаете ремонт квартиры, обрабатываете доле или садовый участок, сажаете цветы, деревья, занимаетесь каким-либо делом, то прежде всего сотворите крестное знамение и произнесите: «Господи, благослови и помоги мне!» И по вере вашей Господь пошлет вам Свое благословение.

В другом случае, когда вы отправляете своего ребенка на учебу или работу, или на военную службу, то сами, как родители, перекрестите свое чадо святым крестом или иконою с молитвенными словами: <Да благословит тебя Господь, сын мой (или дочь моя)». По вере вашей Господь посылает здравие ребенку, успех в делах и благополучие. Естественно, для закрепления благословения необходимо еще всей семьей посетить церковь, поставить свечи пред святыми иконами и во время службы помолиться со всеми прихожанами храма.

Сила креста неоценима и велика. Потому необходимо помнить, что крестное зна

мение нельзя делать небрежно, без внимания и внутреннего сосредоточения. Не навлекайте на себя гнев Божий, выполняйте крестное знамение не торопясь, четко, по церковным правилам, сложив три первые перста (пальца) правой руки, что означает Святую Троицу. Последние два пальца пригнуты к ладони, в свою очередь обозначают Иисуса Христа, в двух естествах живущего на Земле. Движение руки, последовательное осенение чела, живота, правого и левого плеча приводит к невидимому таинству освящения самого себя и своих мыслей, чувств и действий. Подобное крестное знамение узаконено большим Московским собором в 1667 году. «Где бы ты ни был — в Божием ли храме, в доме, на пути; вкушаешь ли хлеб, занимаешься работою, отходишь ко сну, — как говорится в учебнике для гимназистов (1893 года), - всегда полагай на себя крестное знамение должным порядком, с благоговением и верою в распятого на кресте Христа».

Обратил ли кто внимание, что с давних времен на Руси в оконных и дверных переплетах традиционно присутствует крест - для защиты изб от нечистой силы. Подобный охранительный символ можно встретить и сейчас.

До революции император российский при венчании на престол, присяжные поверенные, судьи, военные, депутаты при заступлении в должность присягали Кресту и Евангелию, то есть Богу, о честном служении своему народу, Отчизне, Православию. И если кго-то нарушал слово, он знал, что ему придется отвечать за дела свои перед Господом. И отвечали, и несли наказание, если заслуживали - здесь, на Земле.

В старые времена все учебные заведения находились в ведении Министерства просвещения, которое потом стали называть Министерством образования. Оно полностью соответствовало своему названию: выпускники школ получали неплохие знания общеобразовательного характера.

Разница между дореволюционным воспитанием и нынешним заключается в том, что раньше педагоги просвещали детей с юных лет светом учения Христа. Не пугали скелетами и смертью, а готовили к жизни вечной. Да и тогда рождались и приходили в мир люди без Бога и царя в голове. Это они обезобразили Россию при попустительстве и доверчивости народа.

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?