Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 125

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 125

Семь звезд на венце

В Православии есть числа, отмеченные свыше, — 1, 3, 7, 12. Тому мы находим подтверждение в природе нашей жизни, смысл которой объясняют из учения святой церкви. Так, в молитве мы обращаемся к единому Господу: «Яко Ты Един Свят, Един Крепкий, Един Безсмерт-ный!» Не случайно в народе так много пословиц, связанных с этим числом. «Один Бог — одна правда», «Один за всех, все за одного», «Мы все живем в одном доме» и так далее. Следующее число ассоциируется прежде всего с Пресвятой Троицей, потом уже — «Помни три дела: молись, терпи, работай», третейское разбирательство - суд, третины — поминки по усопшему на третий день, тридевятое царство.

Семерка в народном поверий почитается за счастливое число: «Семь дней в неделе, семь звезд на венце», «Седьмой день - Божий». Раньше воскресение называлось неделею (нет дел), оно предназначено для молитвы и отдыха от трудов земных. «Семь погод на день», семья (семь «я»). Город на семи холмах, семь

Рис. 82. Старинные календари

смертных грехов. Конечно, немало и других важных чисел, но я остановлюсь на двенадцати: двенадцать великих праздников, двенадцать апостолов, двенадцать месяцев в году.

Как известно, среди великих двунадесятых церковных праздников особо почитается Воздвижение Честнаго Креста Господня. Он отмечается православным миром ежегодно 14/27 сентября в память обретения Животворящего креста в 326 году.

Его открытию, обретению мы обязаны греческому императору христианину Константину Великому и святой Елене. (Иудеи, когда сняли с креста Иисуса Христа, сам крест закопали и тщательно скрывали от христиан.)

По промыслу Божию крест был найден, но не один, а три. По распоряжению тогдашнего патриарха Макария поочередно возложили на кресты умершего, которого тогда несли к месту погребения. Два креста не произвели никакого действия, а после возложения на третий мертвый воскрес. Известие об этом облетело весь город. Собралось множество народа. И чтобы каждый из присутствующих мог его лицезреть, патриарх Макарий взошел на возвышенное место и воздвигнул (приподнял) крест. Все увидели и поверглись

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?