Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 120

Вновь, как и в былые времена, господин Великий Новгород воспрянул и обрел величие и неповторимость. Улицы запестрели флагами. Императорская семья, родственники, знатные вельможи и простые служащие прибыли на пароходах, каретах, подводах.

День открытия памятника «Тысячелетие России» выдался на славу. Ослепительный солнечный свет, парадная форма кирасиров, кавалергардов и гусар, нарядно одетые дворяне и простой люд — все создавало праздничную обстановку. По знаку императора с памятника вспорхнуло покрывало и прогремели выстрелы из пушек и ружей, сопровождаемые радостными возгласами «Ура!». На Софийском храме загудел могучий колокол, и благовестом ответили ему многочисленные колокола с новгородских церквей и колоколен.

Митрополит Исидор освятил памятник, после чего Александр II наградил Михаила Микешина орденом Владимира 4-й степени. Под бравурный марш прошел строй пеших и конных войск. Центр империи на два дня переместился в Новгород. Это происходило в первую годовщину освобождения крестьян от крепостной зависимости. Новгородское дворянство устраивало балы. Народ на площадях принимал угощение. Вечерами ночное небо освещалось фейерверками, петардами, светились многочисленные плошки и свечи.

Как писалось в календарях тех лет, праздник оставил благоприятное впечатление у царской четы, у горожан и их многочисленных гостей.

К слову, в советской прессе о памятнике стали говорить в несколько негативных тонах. С годами стали стыдиться своих кровных памятных дат и в 1962 году не только не отметили 1100-летие русского государства, но и нигде в печати не вспомнили о славном юбилее. Доколь быть Иванами не помнящими родства?

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!..»

Независимо оттого, насколько успешно развивалось календарное дело в России, на страницах месяцесловов, в том числе «Крестного календаря» А. Гатцука, постоянно

публиковались материалы, целью которых было духовное просвещение населения.

Ношение креста, утверждали авторы, обязательно для всех и каждого православного. Само Крещение располагает к этому. Таинство обряда, совершенное^ священником над вами, не только обязывает носить крест, но и выполнять заповеди, данные людям Господом.

Крещение - это не какое-то посвящение в очередное общество или элитный клуб — это норма жизни с Богом и в Боге. Это данное нам свыше предзнаменование и предназначение жизни на Земле, Это такая же необходимость, как воздух, как вода, как хлеб. Это молитва к Богу и милость Божия: «Даровавшаго нам тебе крест Свой Честный, на прогнание всякого супостата». В «Полном церковно-сла-вянском словаре 1898 года» ясно сказано: «При таинстве крещения Св. Церковь возлагает крест на грудь каждого крещае-мого, и каждый носит сей крест в продолжение всей своей жизни».

В конце XIX — начале XX века, как известно, среди молодежи возникло модное течение вольнодумцев, бунтарей, и этим сразу же воспользовались недобросовестные издатели «прогрессивных» календарей.

Сто лет спустя

«Да почему я должен идти в православие? — можно было прочитать в этих изданиях. - Ведь живут же другие народы, и будто бы не плохо? А как другие религии, как к ним относиться? А можно и без них, сам себе и по себе, свободен ото всего?»

Да, вопросов много. Их часто можно слышать и сегодня от людей, не знакомых с историей Церкви и заповедями Божьими.

Есть два мира - видимый и невидимый. Все, что ни есть во Вселенной — все это создание Господне. Необъятен, многообразен и непостижим мир невидимый - со своими ступенями, гранями, обязанностями и своими деяниями, разделившийся в дали давние на ангелов - светочей добра, и падших ангелов — демонов зла, бесов.

Знаем ли мы каких-либо святых из других религий, просиявших в странах, которые не исповедывают Православие, скажем, за последние 500-600 лет? Есть ли у них та-, кие же как у нас чудотворные иконы или мощи святых отцов Церкви, исцеляющие

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?