Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 119

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 119

Рис, 77. Памятник «Тысячелетие России» в Иов-городе. Литография конца XIX в. Скульптор М. Микешин

вестила о начале нового тысячелетия в истории России, - как сообщали «Московские ведомости»: «В одиннадцатом часу войска были собраны в Кремле на Софийской площади для парада. Памятник, до сих пор завещанный полотном, был открыт. Общее впечатление очень хорошее. Многие фигуры сделаны с большим вкусом и мыслию». Наиболее известные календари также поместили статьи об этом, снабдив их прекрасными иллюстрациями. Еще 5 лет назад, в марте 1857 года министр внутренних дел С. Ланской предложил поставить в Новгороде памятник «первому русскому государю Рюрику», чтобы таким образом запечатлеть юбилей России. Комиссия рассмотрела этот вопрос и приняла решение увековечить не только «первого русского государя», а воздвигнуть народный памятник «Тысячелетие России», где должны быть отражены главнейшие события отечественной истории.

Проект, получивший первое место, был выполнен по эскизу никому неизвестного художника Михаила Микешина. Модель 24-летнего живописца оттеснила на конкурсе 52 проекта известных скульпторов. Верхнюю часть монумента в виде колокола венчала скульптурная группа «Православие». Женская фигура

символизировала образ России. Подножием для группы служил большой шар -«держава», ниже которого по кругу шел ряд из шести скульптурных композиций, отражающих поэтапное развитие русского государства: «Призвание Рюрика» - с легендарным варяжским князем Рюриком в центре; «Крещение Руси» — со св. князем Владимиром; «Начало освобождения от татарского ига» - с Дмитрием Донским; «Объединение русских земель в единое государство» — с Иоанном III; «Воцарение на престол династии Романовых» — с Михаилом Федоровичем и, наконец, «Провозглашение империи» - с императором Петром Великим. Как заметил Микешин, его монумент — это «бла-говестный колокол, который служит напоминанием о русской старине, о великих мужах первого тысячелетия».

Одно дело создать идею памятника, а другое - создать исторически верные портреты, достоверно передать характеры выдающихся личностей, которые своими благими деяниями оставили яркий след в памяти потомков. Это сложная и ответственная работа. Для принятия решения Микешин обращается с просьбой к авторитетнейшим историкам и писателям: Буслаеву, Бестужеву-Рюмину, Костомарову, Погодину, Гончарову, Тургеневу, Майкову и Полонскому, чтобы определить поименно число персонажей для горельефа. По четвергам в одной из комнат Академии художеств велись жаркие дискуссии, цель которых - выбрать достойнейших из достойных—деятелей культуры, православия, литературы, царей, князей, выдающихся сановников и полководцев. После многодневных дебатов и утверждения списка императором Александром II Михаил Осипович приступил к размещению по нижнему ярусу, по диаметру колокола, 109 фигур.

Молодой талантливый художник работал не покладая рук, но выполнить в срок такую грандиозную работу под силу, было только хорошо слаженному коллективу. Микешин подобрал себе команду в основном из таких же как он молодых, энергичных скульпторов, ставших впоследствии известными ваятелями. Около трех лет напряженной работы понадобилось коллективу рабочих: каменщикам, землекопам, плотникам, гранильщикам, литейщикам и многим другим специалистам, чтобы к сроку представить величественный монумент на суд народа.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?