Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 117

Рис. 76. Храм Христа Спасителя. Первоначальный проект. Москва. Воробьевы горы

В скором времени римский император Калигула лишил должности Пилата, и он по одной из версий покончил с собой, по другой отправлен в ссылку, где и.умер. Крестный путь Иисуса Христа закончился Его Воскресением. Ради нас, заблудших и обманутых, ради нас, поругаемых и доверчивых, ради нас, живущих и умерших, пройден этот ^тяжкий путь. Из далекого первого века доносятся до нас горькие и не оправдывающие нас слова Христа: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».

Так было тогда, после полудня мрак на три часа окутал землю и земля содрогнулась, «камни разселись и завеса церковная раздралась надвое». Так было ив 1918 году, когда бездуховная власть преступно расправилась с помазанником Божиим — Императором России Николаем II и его семьею, с его родными, сподвижниками, дворянством, духовенством, затем она продолжила свои злодеяния над трудовым крестьянством и казачеством.

Еще на Святой Руси народ придерживался апостольского наказа - лучше быть свободным в Боге, чем в грехе. Достоевский конкретизировал и уточнил эту мысль: «если Бога нет, то все дозволено».

Эта вседозволенность до сих пор довлеет над нами, травмирует и калечит детей и взрослых. Она опустошительным ураганом пронеслась по нашей многострадальной земле. Не случайно в прежней России при государственной поддержке в школах и гимназиях преподавался Закон Божий, цель которого была в изучении Православия, в ограничении зла, в служении Добру и Свету. Сегодня мы несем свой крест, не покаявшиеся и не воцерковленные, за тех погибших и убиенных после 1917-го.

Записка Лентула стала достоянием христиан после опубликования ее в 1515 году в Европе. В России «Известие о пресвятом изображении Господа нашего Иисуса Христа» было опубликовано в 1828 году. Что интересно, к тексту был приложен Его древнейший образ, принесенный в давние времена из Азии в Европу христианами, бежавшими от гонений и преследования мусульман. Изображение Спасителя совершенно сходно с §го описанием, оставленным римским сенатором.

Это не простое совпадение. Из глубины прошлого возвращаются к нам забытые страницы истории как знак-напоминание вдумчивого отношения к жизни, к Православию, как знак духовной поддержки и укрепления в вере и как знак нашего стремления к познанию Истины. «Я на то родился и

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?