Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 114

Рис. /4. Колокольня Ивана Великого. Царь-колокол и Царь-пушка

дел мастер Иван Федоров сын Маторин».

Сейчас трудно представить весь объем работ на Ивановской площади. День и ночь трудились землекопы, плотники, каменщики, печники, кузнецы и другие ремесленники. В подготовительных хлопотах прошел не один год. Кирпича, бревен, досок, железа вполне хватило бы для возведения приличного царского дворца. Однако затеяно было великое дело, требовавшее и великих затрат.

Императрица, распорядившаяся отлить колокол, то ли закружилась на частых приемах, то ли поручила наблюдать за работой не тем людям - они-довели мастеров до бедственного положения, «К окончанию многая работа приведена и при том обретаюсь безотлучно, а Ея Императорского Величества жалованья и кормовых денег и никакого вознаграждения не имею, от чего в пропитании моем претерпеваю немалую нужду и скудость», - писал в сенат Иван Маторин в феврале 1732 года.

Лишения и тяготы труда не остановили мастеровых, и через два с половиной года после обращения в сенат подготовительная работа завершилась. 26 ноября 1734 года, после молебна, затопили печи.

Процесс плавки шел своим чередом, по всем правилам, однако на четвертый день из двух печей медь ушла, и отлить колокол не удалось.

В ту пору династия мастеров-литейщиков Маториных была известна не только в Москве, но и за ее пределами. Многие церкви перекликались звоном колоколов, отлитых старшим в роду Федором Маториным, а его сын Иван, прежде чем взяться за исполнение колокола-гиганта, сделал еще при Петре I колокол в 4000 пудов для Троице-Сергиева монастыря. К сожалению, о деятельности московских мастеровых мало что известно.

Для восстановления форм и печей потребовался еще год. За два месяца до триумфального события, после многих лет напряженного труда и лишений умер Иван Маторин, завещав сыну Михаилу довести дело до конца.

Плоть его — сплав знатаых колоколов

23 ноября 1735 года при большом стечении народа, чинов полиции и команды пожарных, по окончании литургии в Успенском соборе, коломенский архиепископ Вениамин обошел крестным ходом все постройки и, отслужив молебен, затопил печь. На третий день при всеобщем ликовании людей отливка чудо-колокола благополучно завершилась. Пять лет понадобилось русским мастерам для создания величайшего произведения монументального искусства, шедевра литейного дела. На колоколе навечно запечатлены имена создателей: «Отлит сей колокол российским мастером Иваном Федоровым сыном Маториным с сыном своим Михаилом Маториным».

В один из теплых апрельских дней я стою у Царь-колокола и вчитываюсь в потертые или нечетко отлитые строки старинного письма, которые вот уже более семи десятилетий нигде не публиковались: «Благочистивейшия и самодержав-нийшия, Великия государыни Императрицы Анны Иоанновны, Самодержицы всея России повелением во славу Бога в Троице славимаго, в честь Пресвятыя Богоматери к Первособорной церкви слав-наго Ея Успения отлит колокол из меди прежняго, осмь тысяч пуд колокола, пожаром поврежденного с прибавлением материй двух тысяч пуд, от создания мира

113

5 Сделай сам № I /05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?