Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 112

удаления от электрода уменьшаются и на расстоянии 20 м становятся близкими к «0». Это явление называется растеканием тока. Искусственный заземлитель, как правило, состоит из нескольких электродов, соединенных между собой проводниками. В том случае, если исключить их взаимное экранирование, расстояние между ними в земле должно быть около 25 м. Чем ближе находится электрод один от другого, тем в большей степени сказывается их взаимное влияние. Для учета взаимного влияния электродов устанавливается коэффициент, учитывающий сопротивление растеканию. Сопротивление заземлителей при растекании тока молнии называется импульсным, но импульсное сопротивление прямому измерению не поддается, поэтому его оценивают косвенно по сопротивлению на низкой (промышленной) частоте. В том случае, если у вас нет заземления, но оно вам необходимо, в виду сложности расчета целесообразно за его проектом обратиться в местную организацию, обслуживающую электросеть. Проект должен учитывать меры безопасности, сопротивление заземления должно составлять 10-20 Ом. По окончании работ этой организацией должны быть произведены контрольные замеры и выдан паспорт.

В.В. АЛЕКСЕЕВ

Мио DVCCKHX

Москвы наследие святое

«Духи неба и ада свиваются под облаками»

Диву дивились заезжие купцы и путешественники красотам российских лесов, затейливым холмам, поросшим кустарни

* Продолжение. Начало см. в «Сделай сам», № 4, 2003 г., № 1,2,3, 2004 г.

ком, игривым ручейкам и полноводным рекам, величественным озерам и настораживающим болотам, сопровождавшим путников многие версты. Но более всего их внимание притягивали приветливые церквушки и могучие монастыри. Не разбираясь в православии, они любовались неповторимыми архитектурными ансамблями, взволнованно прислушивались к таинственному, щемящему душу далекому звону колоколов. Но что для иностранцев экзотика, то для русских — Отечество, ради которого они жили и умирали.

Перезвоны, мелодии, переливы колоколов глубоко проникали в душу, помогали возвыситься над суетой, сопереживать, любить и умиляться. Видимо, это чувство перешло к нам по наследству.

Из истории известно: до изобретения колоколов подобные звуки извлекались билом из деревянных дощечек, а позднее из железных предметов. В спокойные мирные дни они созывали на молитву, а в тревожные - на борьбу с иноземцами.

Больше всех церквей и монастырей было в Москве. «Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!.. - записывает в 1834 году «юнкер Л.Г. Гусарского Полка Лермонтов». — Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов, подобно чудной, фантастической увертюре Бетховена, в которой густой рев контрабаса, треск литавр с пением скрипки и флейты образуют одно великое целое, и мнится, что бестелесные звуки принимают видимую форму, что духи неба и ада свиваются под облаками в один разнообразный, неизмеримый, быстро вертящийся хоровод!..»

Над колоколами трудились гениальные мастера, которые в совершенстве владели литейным делом. Они создавали с Божьей помощью музыкальные инструменты с особым, проникновенным, западающим глубоко в душу звучанием. А играли на них вирту-озы-звонари. Многие колокола москвичи знали по именам, узнавали их по «голосу». Язык колокола был понятен каждому с детства. По его зову люди определяли, веиГает он о радости или печали, призывает к церковной службе или сообщает о надвигающейся опасности. Колокола имели свое особое предназначение и именовались сторожевыми, набатными, всполошными. Да и сами удары подразделялись на два вида:

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?