Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 110

н

Дымовая труба

М 1М - 5 мм

дит молнию в землю. Опора молниеотвода представляет собой мачту из деревянных или стальных конструкций. В качестве опоры могут быть использованы деревья, вышки, башни. Примерная конструкция такого молниеотвода представлена на рис. 3.

Как показано на рис. 2, одиночный молниеотвод образует зону зашиты в виде конуса, за пределы которого части строения не должны выступать. По мере увеличения высоты молниеотвода размеры конуса увеличиваются и задача определения высоты молниеотвода - это задача подбора таких размеров защитного конуса, чтобы самые высокие и удаленные точки строения не выходили бы за его пределы.

Учитывая, что размеры молниеотвода будут получены путем графических построений, точность которых зависит от масштаба и качества построения, целесообразно черчение выполнять на миллиметровой бумаге (миллиметровке) в масштабе не менее 1 м (в натуре) в 1 см чертежа. Решим пример (рис. 4). Точку М конька крыши считаем наиболее высокой и удаленной точкой дома от молниеотвода (А). Определим ее координаты. Высота точки 7 м (рис. 4, а), а расстояние AM = V АБ2 + БМ2 = V 42 + 52 = 6,4 м. Таким образом, координаты точки М (7; 6,4 м).

Другая точка, требующая проверки (верх телевизионной антенны), — точка С с координатами (8; 3,5 м).

Строим систему координат: по горизонтали — удаление от мачты, а по вертикали — высоту. И в указанной системе координат наносим координаты точек М и С (рис. 4, б). Через точку М(7; 6,4 м) под углом 31,5° проводим наклонную прямую и на вертикальной оси Н в точке пересечения, считываем высоту, равную 11 м. Точка С, находящаяся в зоне защиты молниеотвода, дополнительной защиты не требует.

Крепление токоотвода к крыше дома и

Рис. 4,6

молниеприемника к дымовой трубе проводят так, как показано на рис. 5 и 6. Спуски токоотводов с крыши дома должны располагаться в таких местах, чтобы к ним не могли прикасаться люди (например, вдали от крыльца, прикрытые кустарником и т.д.).

В строении с металлической крышей молниеприемником является сама крыша, которая соединена с заземлителем. Этот вид молниезащиты, как правило, рассчитан на защиту конкретного строения и каких-либо расчетов зоны защиты не требует (рис. 5).

Все выступающие элементы строения, расположенные выше металлической крыши, должны иметь собственные молние-приемники, соединенные с токоотводом.

Рис. 5. Крепление токоотвода к металлической крыше

М(7 ; 6.4)

of =31,

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?