Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 109

О

^J100 £

~бдндаж t i

ПрОВОАОКЯ

0 2...3 :

проволока 06

0150

j бандаж проволока О 5

о1

UV

Хр^- стойки ,0160

Рис. 3. Примерная конструкция стержневого молниеотвода

Рис. 4,а. К решению примера определения высоты молниеотвода, защищающего сельский дом

это каменные здания с деревянными перекрытиями, защищенными штукатуркой, и деревянными чердачными перекрытиями, подвергшимися огнезащитной обработке.

Здания IV степени огнестойкости -это деревянные здания, защищенные от огня штукатуркой. Чердачные перекрытия, выполненные из древесины, подвергнутой огнезащитной обработке.

Здания V степени огнестойкости — это деревянные здания, к конструкциям которых не предъявляются требования по огнестойкости. Склады, где хранится запас топлива, производятся ремонтные работы с применением керосина и бензина в качестве промывочных материалов, сена и сухих кормов, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов, так как они относятся к взрывоопасной зоне В—На.

Как было сказано ранее, молнии поражают в первую очередь высокие предметы и места с более высокой электрической проводимостью. Таким образом деревья, высота которых превышает высоту строения в 2-2,5 раза, оказывают экранирующее действие. Существенное значение имеет и электрическая проводимость грунтов, на которых возведено строение. Постройки, возведенные вблизи водоемов или выхода ключей на поверхность, в большей степени подвержены прямым ударам молнии, чем удаленные от них.

Владельцу сельского дома, проживающему в районе с числом грозовых часов более 40, необходимо принять решение.о

необходимости сооружения молниезащи-ты. С этой целью надо проанализировать причины ранее случавшихся пожаров и, если возникали пожары от ударов молнии, то сооружение молниезащиты необходимо.

Молниезащитные устройства могут устанавливаться на крышах домов или на земле. Крыши сельских домов, как правило, покрывают шифером или металлом. Значительно реже встречаются крыши, покрытые дранкой, тесом или соломой. Наиболее распространенными являются крыши, покрытые шифером. Однако шиферные крыши, особенно если они находятся в эксплуатации несколько лет, легко повреждаются.

В качестве универсального молниеза-щитного устройства может быть предложен одиночный стержневой молниеотвод с заземляющим устройством, представленный на рис. 2. Преимуществом одиночного стержневого молниеотвода является его универсальность, возможность путем выбора места его расположения защитить площади, на которых располагаются несколько строений, долговечность, простота обслуживания.

Молниеотвод (громоотвод) состоит из трех основных частей: молниеприемника 1, воспринимающего удар молнии; токоотво-да 2, соединяющего молниеприемник с за-землителем; заземлителя J, который отво-

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?