Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 106

ных конструкций, включая вертикальные и наклонные стены, междуэтажных перегородок и перекрытий, стыков панелей и др. Цилиндры минеральной ваты используют для тепловой- изоляции трубопроводов, воздуховодов и другого технического оборудования. Для улучшения изоляционных свойств применяется кэширование алюминиевой фольгой. Возможно изготовление продукции нестандартных размеров по согласованию с заказчиком.

Применение натуральных утеплителей предусматривает предварительную их подготовку, предназначенную для повышения срока их службы и предохранения от гниения. Искусственные утеплители легче, не подвержены гниению и истреблению грызунами, просты в применении и при достаточно низких ценах предпочтительнее применять именно их. Пенопласт представляет собой вспененный пластик, продается в листах размером 100x1500x1500 мм. Применяется для утепления жилых и хозяйственных помещений. Для придания нужных размеров его режут ножом с острым тонким и широким лезвием. Для раз-, резания вдоль основной плоскости применяют натянутую стальную проволоку, нагреваемую электрическим током.

Теплон - гибкий вспененный пластик. Продается в рулонах, толщина листа 4—8 мм, ширина 1000-1200 мм. По теплоемкости стена, утепленная теплоном толщиной. 4 мм аналогична кирпичной стене, сложенной в кирпич. Крепят к стене гвоздями или клеем.

Для временного навеса в качестве материала для кровли можно использовать полиэтиленовую пленку. При всей дешевизне и простоте изготовления такого укрытия оно достаточно долговечно, хотя в процессе эксплуатации требует бережного обращения. Из полиэтиленовой пленки можно также изготавливать покрытие парников и теплиц.

В весеннее и летнее время практически в любом месте утром и вечером слышится назойливое жужжание комаров. И если не закрыть окна противомоскитной сеткой, или при открытых окнах покоя не будет, или в помещении будет жарко. Раньше окна закрывали марлей. Однако ее хватало на один сезон, а потом марля забивалась пылью, и попытка ее выстирать успеха не имела. Применение пластиковой сетки решает проблему борьбы с комарами кардинально. Ширина сетки порядка 1 метра, материал проч

ный, легко моется водой с мылом при помощи губки или щетки, не деформируясь при этом. Сетку также можно использовать для просеивания песка, цемента, для фильтрования различных растворов, применяемых в строительстве или при обработке земли.

Принято считать, что для дачи (садового домика) подойдет все, что не нужно в городской квартире. Но делать из места отдыха свалку для хлама тоже не нужно. Если вы и решили привозить на участок все, что не нужно дома, возьмите за правило не бросать привезенную вещь где попало, а класть НА СВОЕ МЕСТО, по системе. Когда придет время, вы возьмете в руки старую вещь и подумаете: «Как же я до сих пор жил на даче без этой замечательной штуки?» Вы ее при необходимости отремонтируете и будете пользоваться или просто любоваться много лет.

В.В. ИЛЬИН, М.С. КАНАНЫКИН

Молния и молниезащита сельского дома_

Природа возникновения атмосферного электричества такова: в зоне облаков в летнее время возникают мощные восходящие потоки с интенсивной конденсацией водяных паров в капли и образованием водяной пыли. В большинстве случаев нижняя часть грозового облака заряжается отрицательно, а поверхность земли — положительно. Так образуется гигантский конденсатор, обкладками которого служат грозовое облако и поверхность земли. При увеличении напряженности до критической величины образуется молния. Такая молния называется линейной. Линейная молния наиболее опасна при прямом ударе, который чаще всего происходит в более высокие предметы или в места с более высокой проводимостью: берега рек, места выхода ключей и т.д.

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?