Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 105

Главным отличием этих плиток является толщина и материал — для половых плиток он более прочный. Для крепления плиток на пол или на стены применяют как обычный цементный раствор, так и специальные сухие смеси, в которые перед использованием добавляют воду. Для заполнения пустот между плитками применяют специальные «затирки», представляющие собой мелкодисперсную сухую смесь. После добавления воды составом заполняют стыки между плитками. Смесь схватывается в течение нескольких минут. Излишки смеси удаляют мокрой тряпкой.

Наиболее простым материалом для покрытия пола является линолеум. Это рулонный материал, представляющий собой матерчатую основу, на которую нанесен пластик. Линолеум бывает тонкий и утепленный, гладкий и гофрированный, одноцветный и с рисунком. Различается как основа, так и покрытие. Ширина рулонов от 1 до 6 метров.

Иногда вместо линолеума на пол кладут пластиковую плитку. При кажущейся простоте процесс укладки плитки более трудоемок, а качество - полов обычно хуже, чем при использовании линолеума.

I юочие материалы

Стекло листовое применяется для установки в оконные проемы. Различается по толщине (2; 2,5; 3; 4 мм) и размерам целого листа. Для специальных окон применяют стекло толщиной до 10 мм. Кроме прозрачного, применяется цветное стекло, в том числе рифленое. Цветные стекла устанавливают в «окна» дверных полотен, применяют для оформления стеклянных межкомнатных перегородок, уличных беседок и т.п.

Гипсокартон (сухая штукатурка) — листовой материал, предназначенный для отделки стен и потолков в жилых и хозяйственных постройках. Представляет собой листы картона, между которыми залит гипс. Поверхность листов гладкая, может быть окрашена без дополнительной обработки. Длина листов 2500-4800 мм, ширина 600-1200 мм, толщина 8-25 мм. Крепят к черновым стенам гвоздями, шурупами или на клею.

Асбоцемент - листовой плоский или волнистый материал, применяемый для покрытия кровель и наружной отделки жилых и хозяйственных построек. Плоские листы выпускают следующих размеров: длина 2000, 2500, 3200, 3600 мм; ширина 800, 1320, 1500 мм; толщина 4, 5, 6, 8, 10, 12 мм. Волнистые листы выпускают следующих размеров: длина 1750, 2000, 2500, 2800 мм, ширина 1000, 1125, 1130, 1150 мм; толщина 5; 6; 7, 5; 8 мм.

Обои используют для украшения стен и скрытия мелких дефектов стенового покрытия. Существуют обои на бумажной, тканевой и искусственной основе, моющиеся, одноцветные и с рисунком, плоские и объемные. Для крепления обоев применяют как натуральные, так и синтетические клеи. Применение синтетических клеев для обоев позволяет упростить процесс приклеивания, улучшить качество склейки и избежать порчи обоев из-за их загрязнения. Кроме традиционных обоев применяют «жидкие», которые наносят на стену специальными приспособлениями. Применение жидких обоев позволяет создать на стенах бесшовное покрытие как плоское, так и объемное.

Для утепления помещений применяют различные натуральные и искусственные утеплители. Наиболее известными мягкими натуральными утеплителями являются войлок, ватин, мох и пакля. К жестким утеплителям относятся керамзит, шлак, пенопласт. Промежуточное положение занимают утеплители типа «минеральная вата». Это негорючие материалы, представляющие собой расплавленные вулканические породы. Вылитые в жидком виде в струю воздуха, они образуют волокна. С добавлением связующих компонентов получается минеральная вата, которую укладывают в различные формы.

Наиболее известным поставщиком минеральной ваты на российском рынке является группа ROCKWOOL. Плоские плиты минеральной ваты имеют размеры 100 х 600 мм или 5000 х 1000 мм. Толщина плит от 30 до 200 мм. Расчетная плотность от 35 до 200 кг/м3. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет порядка 0,034. Продукция группы ROCWOOL используется для тепло- и звукоизоляции стен, мансард, кровель

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?