Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 104

пену необходимо удалить шпателем, остатки смыть нитрорастворителем, а пораженное место промыть теплой водой с мылом.

Клеи

Для склеивания деревянных изделий применяют клеи животного происхождения и синтетические. По водостойкости клеи подразделяются на водостойкие, сред-неводостойкие и ограниченно водостойкие. К водостойким относятся фенолфор-мальдегидные и эпоксидные клеи, к сред-неводостойким - казеиновый и казеиноне-ментный, к ограничено водостойким - мездровый, костный и поливинилацетатный (ПВА). В последнее время клеи животного происхождения для склеивания деревянных изделий применяются реже. Это объясняется тем, что синтетические клеи по своим характеристикам значительно превосходят клеи животного происхождения.

Наиболее часто и успешно для склеивания изделий из дерева, в том числе для наклейки шпона, автор использует клей ПВА. Опыт применения показывает, что лучшие результаты из всех представленных на российском рынке дает клей ПВА-супер, производимый новгородским акционерным обществом «АКРОН» (ТУ 2385-030-00203789-99). Клей продается в пластмассовой таре различной емкости. Склеивает изделия из дерева, бумаги, хлопчатобумажных и льняных тканей. При нанесении клея на поверхность используют шпатель, кисть или валик с «меховой» рубашкой. В узкие щели клей можно нагнетать с помощью шприца, вместо иглы у которого — пластиковая трубочка диаметром 2-4 мм. После высыхания клей становится прозрачным. При склеивании поверхности необходимо очистить от лака или краски. Высохший клей легко отделяется от окрашенных поверхностей ножом или шпателем. Можно использовать в качестве связующего при изготовлении замазок и шпаклевок. Время высыхания зависит от толщины слоя и температуры изделий й составляет от 1 часа до суток.

Безопасен при соблюдении инструкции. При попадании на кожу смыть теплой водой.

Для приклеивания бумажных, ПХВ и других обоев можно использовать акриловый клей V 1306 чешской фирмы CHEMAPOL.

Для склеивания практически любых материалов (за исключением некоторых видов пластмасс) применяются эпоксидные клеи. Наиболее часто применяют двухкомпонент-ный эпоксидный клей ЭДП. Перед применением компоненты тщательно перемешивают шпателем. На склеиваемые поверхности наносить шпателем. Для получения более жидкой массы смешанные компоненты можно развести ацетоном. Клей можно использовать для приготовления шпаклевок. В качестве наполнителя можно использовать сухой (в том числе подкрашенный) мел, древесные опилки. Время полного затвердевания (полимеризации) составляет около суток. Для увеличения времени полимеризации смешанные компоненты в герметично закрытой таре можно в течение нескольких часов хранить в. морозильнике. Работать с клеем надо в хорошо проветриваемом помещении. Руки защищать резиновыми перчатками. При попадании клея на кожу удалить нитрорастворителем, после чего промыть кожу теплой водой с мылом.

Широкую популярность благодаря простоте применения и хорошим клеящим свойствам завоевали однокомпонентные клеящие средства известные как. «ЖИДКИЕ ГВОЗДИ». Наиболее широко на российском рынке представлены изделия из США - TITEBOND MULTI PURPOSE, LIQUID NAILS и другие. Клеящие средства закачаны в тубы емкостью, как правило, 310 мл. Перед применением срезают часть пластмассового защитного колпачка и протыкают металлическую фольгу. С помощью специального устройства — «пистолета» — состав подают на склеиваемые поверхности. После нанесения клея детали сжимают струбцинами или другим способом. Некоторые клеи после высыхания сохраняют некоторую пластичность.

Керамическая плитка

Для отделки полов и стен санузлов широко применяется керамическая плитка — специальным образом отобранная, очищенная, отформованная, высушенная и обожженная глина. Для придания лицевой поверхности блеска, стойкости к воде плитку покрывают глазурью. Лицевую поверхность плитки выполняют плоской или рифленой. Плитки бывают однотонные или с рисунком.

Различают плитку для стен и для пола.

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?