Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 103

Таблица 2

Таблица 2

Обозначение

Область применения

(0,01 мм)

' ' 200

Обдирка,

125

снятие окалины

100

80

63

Среднее шлифование

50

40

32

Чистовое шлифование

25

20

16

12

Тонкое шлифование

10 8

6

Окончательное

5

шлифование

4

Особо тонкое

3

шлифование

Самоклеящиеся пленки представляют собой тонкий рулонный пластик, на который нанесен рисунок текстуры дерева, природного камня, кирпичной кладки и т.д. Тыль'ная сторона пленки покрыта клеем. Для предохранения от высыхания на клей наложена, защитная пленка. Перед наклейкой на изделие защитную пленку снимают. Достоинством пленок является богатый выбор рисунков, высокая гигиеничность покрытия и простота применения. В то же время, пленки весьма требовательны к поверхности. Перед наклейкой поверхность необходимо высушить и обезжирить. Кроме того, поверхность под пленкой должна быть идеально гладкой. На глянцевой пленке будет виден самый маленький изъян — песчинка, выбоина и др. В случае повреждения пленки в процессе эксплуатации заделать дефект практически невозможно. Поскольку пленка приклеивается на любую (окрашенную или неокрашенную) поверхность, использовать ее повторно не представляется возможным. При отделении наклеенной пленки на клейкой стороне останутся кусочки краски или дерева, а кроме того, пленка деформируется. Попытка использовать при ремонте клей типа «Момент» также не даст желае

мого результата, так как этот клей расплавит пленку. Сложно также наклеивать пленку на углах, перегибах, криволинейных поверхностях.

Для заделки стыков между стеной и дверной коробкой, для заполнения пустот в древесине (например, от выпавших сучков) и других работ применяют монтажные пены. Пены представляют собой жидкую смесь полимеров, находящуюся под давлением в герметически закрытой емкости. Для нанесения пены состав через специальный штуцер подают на изделие. В результате химической реакции на открытом воздухе пена твердеет и увеличивается в объеме.

На российском рынке наиболее часто встречаются пены MAKROFLEX, KVADROFLEX, FOMOFLEX, PANAFIN, KIMTEK и другие. Пены подразделяются по месту применения — для наружных или внутренних работ, по температуре окружающей среды - на летние и зимние.

Материал фасуют в упаковки 0,65 л, 0,75 л, 1л. На каждой емкости имеется инструкция к применению.

Как правило, перед применением содержимое емкости тщательно перемешивают путем встряхивания. На выходной штуцер емкости наворачивают удлинительную трубку с «курком». Емкость переворачивают дном вверх. При нажатии на «курок» открывается клапан, и состав через удлинительную трубку подается в нужное место. Для предохранения изделий от деформации (например, дверных коробок от прогиба внутрь) необходимо принимать специальные меры — устанавливать распорки, проводить заполнение пустот пеной в несколько этапов и т.п. Пена полностью полимери-зуется и твердеет в течение нескольких часов. Как правило, пена хорошо пристает к влажным поверхностям. Если при работе с пеной дверная коробка все-таки деформировалась, ее можно поправить. Для этого необходимо ножовочным полотном сделать в пене надрез по всей длине стойки коробки, а для фиксации коробки в образо-. вавшуюся шель закачать с помощью шприца клей ПВА.

Работать с пеной желательно в хорошо проветриваемом помещении. Кожу рук целесообразно защищать резиновыми перчатками. При попадании на кожу жидкую

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?