Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 101

Растворители и разбавители

Основное назначение — растворять и разбавлять лакокрасочные материалы. К простым растворителям относятся ацетон, бензин, скипидар, уайт-спирит. Ацетон растворяет природные смолы, масла, полистирол, эпоксидные смолы. Бензин («Галоша», Б—70) растворяет масла и каучук. Скипидар растворяет канифоль и применяется для разбавления масляных, алкидностирольных и эпоксидных красок и лаков. Уайт-спирит растворяет жирные алкиды и эпоксиэфиры. Наименование и назначение некоторых сложных растворителей приведено в таблице 1.

Средства для очистки рук и инструментов

СПЕЦИАЛЬНАЯ МОЮЩАЯ ПАСТА ДЛЯ РУК. Производство фирмы «ДЮ-ФА» (Германия). Специальное средство для мытья рук. Без труда удаляет краску, сажу, деготь и т.п. Благотворно влияет на кожу рук. Очень экономное в расходе, содержимого тюбика хватает на 100-разовое применение.

СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ МАЛЯРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. Производство фирмы «ДЮФА» (Германия). Готовое к употреблению, растворяется в воде, делает краску, жир и деготь растворимыми в воде. Предназначено для очистки

кисточек, валиков, инструментов, моторов.

Порозаполнители и шпаклевки

Пористая структура дерева, с одной стороны, увеличивает адгезию лакокрасочного материала, а с другой стороны, приводит к нерациональному расходу. Поэтому перед нанесением лакокрасочных материалов желательно производить порозаполнение поверхности специальными составами. При прозрачной отделке применяют столярные грунтовки и порозаполнители, при укрывистой — малярные. Роль порозаполнителей могут выполнять все прозрачные лаки.

Простейшей грунтовкой может служить раствор пчелиного воска или парафина в органических растворителях (40 процентов пчелиного воска и 60 процентов скипидара по массе). Простой поро-заполнитель может быть приготовлен из 86 процентов (по массе) лака ПФ-246, 6 процентов тяжелого пшата и 8 процентов уайт-спирита. Необходимо иметь в виду, что после применения масляных грунтовок и порозаполнителей покрывать изделие нитролаком нельзя, так как произойдет вспучивание порозаполнителя.

Для заделки крупных щербин, сколов, царапин и других дефектов применяют шпаклевки. Самодельные шпаклевки можно изготавливать из простых и доступных материалов: клея, мела, гуаши, древесной пыли. В качестве связующего целесообразно применять клей ПВА. Наполнители тщательно перемешивают с клеем шпателем до получения однородной массы. Мел или древесную пыль при необходимости можно подкрашивать гуашью или акварельными красками. Смешивание необходимо производить в стеклянной или пластиковой емкости. При соприкосновении с металлом клей ПВА может почернеть. Поэтому наносить, на поверхность смесь нужно деревянным или пластмассовым шпателем. После высыхания клея излишки шпаклевки удаляют ножом, поверхность обрабатывают шкуркой и лакируют.

В качестве шпаклевки используют обычный пластилин. Смешивая кусочки различных цветов, можно подобрать шпаклевку в тон любого дерева. При по-

Таблица 1

Наименование и марка

Основное применение

Растворитель Р4

Разбавитель Р—7 Разбавитель РДВ Растворитель Р2 J 9 Сольвент-разбавитель Растворители 465, 646, 647, 648, 650, КР-36 Растворитель PC—2

Растворитель АКР

Растворитель древесно-спиртовой

Разбавление ХВ, ЭП5 ХС

Разбавление ВЛ Разбавление НЦ Разбавление ПЭ Разбавление НЦ Разбавление НЦ

Разбавление МС, ПФ Разбавление МС, ПФ Разбавление МС, ПФ

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?