Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 108

Наша страна простирается от берегов Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до берегов Черного моря. На этих пространствах располагаются семь климатических поясов, в силу чего интенсивность грозовой деятельности различна.

Интенсивность грозовой деятельности характеризуется средним количеством грозовых часов в год. На карте, приведенной на рис. 1, нанесены области, грозовая деятельность которых определена этим показателем. В северных областях (Мурманск, Новая Земля и др.) грозовая деятельность составляет не более 10 часов в год, а на Кавказе превышает 100 часов. Среднее число ударов молнии в год на 1 кв. км поверхности земли также зависит от интенсивности грозовой деятельности. В табл. 1 представлена зависимость среднего числа ударов молнии в год на 1 кв. км поверхности земли в зависимости от интенсивности грозовой деятельности в часах в год.

Таблица 1

Таблица 1

Среднегодовая продолжительность гроз в часах

20-40

40-60

60-80

80-100

Среднее число ударов молнии в год на I км2 поверхности земли

3

6

9

12

tg а =

FL

При прямом ударе молнии в здание или сооружение могут возникнуть пожары, взрывы, поражения людей. Аналогичные последствия происходят и от заноса высокого потенциала в помещение. Занос высокого потенциала в помещение происходит при ударе молнии в воздушные провода, металлические конструкции или коммуникации, соединяющие внутренние помещения с уличной стороной.

Исходя из масштаба возможных разрушений и причиненного ущерба, вызванного попаданием молнии, здания и сооружения по устройству молниезашиты подразделяются на 3 категории. В первую категорию включены здания и сооружения, в которых имеются взрывоопасные зоны, относимые к В-Г и B-II. В них хранятся и постоянно содержатся или появляются во время производственного процесса смеси газов, паров или пыли горю-

Рис. 2. Схема стержневого молниеотвода с заземлением. Расчет угла a: R0 = 1,5 Н; Н0 = 0,92 Н;

tg а =

FL

bL 0,92л'

1.5Х

= 61; а = 31,5'

чих веществ с воздухом, способные взорваться от электрической искры.

Ко второй категории относятся здания и сооружения, в которых имеются взрывоопасные зоны классов В—I, В—16 и B-IIa. В таких сооружениях опасные смеси появляются лишь при авариях и неисправностях в технологическом процессе. К этой категории принадлежат открытые склады с легковоспламеняющимися жидкостями, сливно-наливные эстакады и др.

К третьей категории относятся пожароопасные помещения классов П—I (например, склад минеральных масел), П—II (помещения, в которых выделяется горючая пыль, находящаяся во взвешенном состоянии), П-IIa (помещения, в которых содержатся волокнистые и твердые горючие вещества, без признаков П—II). Что касается жилых и общественных зданий, принятых в сельском строительстве, то к III категории относятся общественные здания III, IV и V степени огнестойкости следующего назначения: детские сады и ясли, школы, школы-интернаты, спальные корпуса и столовые санаториев, оздоровительных лагерей, лечебные корпуса больниц, клубы, кинотеатры и жилой сектор^

Здания III степени огнестойкости —

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?