Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 111

молниеприемник

Рис. 6. Крепление молниеприемника к дымовой трубе

шайбу разрубить и растянуть на 20мм

2

/ I

Ж)

J

2/

приварить

1 20

j,5 конец стержня оттянуть^ ни острие нйгорячо

Рис. 8. Стержневой электрод заземления

Телевизионная антенна, установленная на металлической мачте, должна быть заземлена соединением данной мачты с токоот-водом. При приближении грозы следует прекратить прием телепередач и заземлить антенну. Металлическая крыша строения должна быть соединена с заземляющим устройством с помощью токоотвода, который прокладывают по коньку крыши и крепят к ней не более, чем через каждые 15 метров.

В том случае если строение имеет значительную длину или ряд строений близко расположены между собой, возможно устройства молниеотводов, показанных на рис. 7.

Наиболее простой и надежной защитой внутренней проводки домов от заноса высоких потенциалов в помещение, а следовательно, и людей от опасности поранения грозовыми разрядами является приближение точек заземления к домам. Лучше, если каждый ввод в дом будет находиться между двумя заземленными точками, наибольшее расстояние между ко

торыми 100-200 м. Если заземление ввода только с одной стороны, то расстояние до него не должно превышать 50—80 м.

Заземляющее устройство должно быть спроектировано и изготовлено таким образом, чтобы между электродами заземления и землей образовалось электрическое соединение с малым переходным сопротивлением.

Наша страна располагается в семи климатических поясах, температура и влажность в которых разнятся в широких пределах. Однако свойства земли даже в пределах одного района будут меняться со сменой времени года, что учитывается сезонным коэффициентом. Кроме того, грунт не однороден. Верхняя часть грунта на глубину около одного метра более подвержена намоканию, высыханию и промораживанию, что значительно изменяет удельное сопротивление. Слой грунта, лежащий ниже уровня промерзания, имеет более стабильные показатели.

Заземлители могут быть выполнены в виде электродов (рис. 8). Для того чтобы расположить электроды в более влажных и непромерзающих слоях грунта, их заглубляют так, чтобы верхняя часть-вертикальных электродов находилась на глубине 0;7—1,0 м, а горизонтальные связи между ними - полностью находились на этой глубине. Заземлители должны находиться в стороне от пешеходных дорожек.

Основной электрической характеристикой заземлителя является сопротивление растеканию тока. При попадании молнии вокруг электрода образуется поле и зона повышенных потенциалов, которые по мере

Рис. 7. Многократные молниеотводы, расположенные вдоль крыши

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?