Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 113

Рис. 73. Высоко-Петровский монастырь в Москве

благовест и собственно звон. При благовесте ударяют в один колокол или в несколько, но поочередно, перезвоном, а собственно звоном называют тот, когда ударяют в два и более колоколов одновременно.

«То - вещий звон колоколов!»

Давно подмечено, в языке колоколов кроется некая старинная тайна: «Слабые звуки дерева и железа напоминают нам неясные, таинственные речи пророков, а шум и стройная игра колоколов - благо-вестие Евангелия, торжество его во всех концах Вселенной, и наводит мысль на Ангельскую трубу последнего дня».

И действительно, с особым благоговением относился русский народ к церковному звону, в нем он слышал глас неба и, попадая на чужбину, тосковал по Родине. Вот как писала об этом в одном из стихотворений графиня Е. Ростопчина (1811-1858 гг.):

В Москве отрада лишь одна, Высокой прелести полна: Один глагол всегда священный, Наследие былых времен, И как сердцам понятен он, Понятен думе умиленной!

То - вещий звон колоколов! Знакомый звон, любимый звон, Москвы наследие святое Ты все былое, все родное Напомнил мне...

Царедворцы и высокое духовенство, конечно же, мечтали об особых колоколах, которые по звучанию превосходили бы другие. На святой Руси было немало таких «жемчужин». И первая среди них, безусловно, Царь-колокол.

История его изготовления уходит в глубь столетий. Предшественником этого гиганта, или, как его еще называли, дедушкой, явился большой Успенский колокол, который находился на Ивановской площади в Кремле. Отлитый в царствование Бориса Годунова, он, по свидетельству современников, весил более 1000 пудов. У него была трагическая судьба: во время одного из пожаров сруб, сделанный из бруса, сгорел, а колокол при падении разбился.

В 1654 году, при Алексее Михайловиче, разбитый колокол переплавили, добавив 7000 пудов меди и олова. Теперь его объем увеличился до 8000 пудов, и вид этого богатыря мог поразить воображение не только иностранцев, но и соотечественников. Назвав Праздничным, его поместили на специальных подмостках близ колокольни Ивана Великого...

В 1701 году, при очередном пожарище, рухнул и разбился Праздничный Царь-колокол.

В конце февраля 1730 года на российский престол взошла Анна Иоанновна. После торжественного въезда в первопрестольный град под пушечную пальбу и колокольный звон, она на время остановилась в Кремле. Здесь по ее повелению начали строить новый деревянный дворец под руководством архитектора Растрелли. Кроме того, она подписала указ Правительственному сенату: «Мы, ревнуя изволению предков наших,, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтоб в нем в отделке было весу десять тысяч пуд, а на литье того колокола медь брать из Берг коллегии и из Монетной канторы, где приличная тому явиться, и олово из Артиллерии, а припасы всякие покупать и работников нанимать настоящею ценою». Попытались подыскать умельцев из иностранцев, да не нашлось таких. За отливку взялся «колокольных

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?