Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 116

чайшим усилием воли и труда создать, похоронить на 100 лет в земле, поднять и представить на обозрение народа и горбиться им, затем на несколько десятилетий забыть про него, никого не подпускать — и вновь гордиться умением простых и великих русских мастеров!

Что есть Истина?

Началось новое тысячелетие. Часы повели отсчет с первого года, с первого века. Какими они будут? Все зависит от нас, какими мы будем. И чтобы это лучше понять, задумаемся над малоизвестными страницами древней истории, обратимся к эпохе жизни на земле Иисуса Христа и через призму Православия рассмотрим трагические дни военного лихолетья, потрясшего нашу страну и народ.

О Понтии Пилате — прокураторе, правителе Палестины, одной из римских провинций, известно не многое, но важное. Именно на время его правления (26-28 гг. по Рождеству Христову) приходится земная жизнь и приснопамятные деяния Иисуса Христа, чудесным образом описанные четырьмя Евангелистами. Правитель соседней Галилеи Ирод и Пилат остались в народной памяти как душегубы, и до сих пор их имена употребляются как нарицательные.

В эти же годы проконсулом в Иудее был римский сенатор Лентул. Думается, что его имя заслуживает доброго внимания. Ведь именно ему принадлежит честь первым сообщить в Сенат о появлении необыкновенного человека по имени Иисус Христос. Из докладной записки видно, что сам Лентул был человеком достаточно образованным, разумным, неплохо разбирался в людях. Нет сомнения, что он видел воочию Иисуса Христа, наблюдал за ним и скорее всего общался с ним. Все это помогло ему составить четкий портрет Сына Божия и передать свое ощущение о встрече с Ним. «Великому и почтенному сенату Римскому сенатор Лентул, правящий Иу-деею, здравия желаю, — с таких обычных и казенных слов начал он свое обращение к сенаторам. - В наши времена появился и ныне есть еще у нас человек необычайной добродетели, называемый Иисус Христос. Народ почитает его пророком Истины: его

5*

ученики удостаивают этого мужа быть Сыном Божиим. Он воскрешает мертвых, он исцеляет всякого рода болезни словом одним. Этот человек большого и величественного вида, и есть таков: кто его лишь только увидит, то ощутит в себе вдруг к нему почтение, смешанное со страхом. Он отменно строен, волосы его цвета ореха зрелого, гладки до ушей, а от оных до низу кудрявы: они крепки и блистающи, простираются до плеч, посреди головы разделяются на обе стороны, по обычаю назаре-ев; лоб ровный, не имеющий морщин, так же как и все лицо его чисто и на нем никаких пятен нет; украшено оно благородным постоянством: нос и рот хорошо расположены, бороду имеет такого же цвета, как и волосы на голове, густую, но не долгую, рдздвоившуюся на конце. Его взгляд тих, заключающий в себе важность совершенного человека; глаза его небесного цвета, пронзительны и остры, тих и приятен в учении, однако же, с размерною строгос-тию; он весел без нарушения своего величества; никто его почти не видит смеющимся, но часто видят плачущего; его руки приятного вида; говорит немного, но разговоры его основательны. Одним словом, этот человек отменнее всех сынов человеческих, и в нем видна истина, в которой лести нет».

Нам неизвестно, как прореагировал римский сенат на записку своего посланника, но на прокуратора Понтия Пилата сам Иисус Христос произвел благоприятное впечатление, потому властитель сказал первосвященникам и старшинам, что не видит за Иисусом никакой вины. Более того, высказал желание отпустить его как по своей воле, так и по просьбе жены своей, которая по свидетельству Евангелиста Матфея с укором сказала: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Только ничего не помогло. Народ и первосвященники кричали и требовали смертного наказания. Сам Пилат своими жестокостями не раз вызывал гнев подвластного ему люда, потому и пошел на уступку, в угоду озверевшей толпе. И он сделал то, что сделал, «взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего: смотрите вы. И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». Не отмыл руки Пилат и не очистились те, кричавшие: «Распни, распни его!», ни их дети.

115

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?