Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 118

на то пришел в мир, — говорит Иисус Христос в Евангелие от Иоанна, - чтобы свидетельствовать о Истине; всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть Истина? И сказав это, опять вышел к Иудеям...» Вот так, не дождавшись ответа, не поинтересовавшись, в чем Истина, ушел от главного в жизни. Видимо, будучи правителем, наместником, вершителем судеб, он считал, что все знает, что ему нужно знать. Не ведая, не подозревая, что совершает величайшее зло на земле, отдавая Праведника в руки фарисеям. «Теперь ваше время и власть тьмы». Однако Христос Воскрес!

Одним из предначертаний свыше для каждого мирянина является труд на благо Отчизны, на благо своего народа. Это та мера, по которой познается каждый человек, и по которой каждый будет держать ответ, чаще всего, здесь, на земле, не дожидаясь Суда Небесного. Как сказано в псалме 102: «Не по беззаконием нашым сотворил есть нам, ниже по грехом нашым воздал есть нам».

Великая Отечественная: «Казанская Божия матерь должна идти с войсками до границ России»

Продолжим воспоминания. Шел декабрь 1941 года. Не было ни сил, ни средств, чтобы сдержать мощную махину гитлеровской армии. Враг стоял под Москвой... Мы отдаем должное ветеранам войны, низко кланяемся миллионам солдат, убитых на фронте и замученных в фашистских застенках. Они достойны славы и нашей вечной памяти и благодарности. К сожалению, мы совсем не знаем нашего великого, именно великого, молитвенника и заступника перед престолом Божиим — митрополита гор Ливанских Илию. Он как никто другой понимал значимость русского народа для всего христианского мира, потому и ушел в затвор, чтобы молиться о спасении первопрестольной, России, а значит, и всего мира. Дальше представляется слово документам. «Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой... Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и

друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче Ленинград — сдаваться нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут крестным ходом избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Выйдя из затвора, митрополит Илия связался с представителями Русской Церкви и советским правительством и передал Послание Божие. Сталин выполнил все условия, ибо не видел никакой другой возможности спасти страну.

После крестных ходов с иконою Казанской Божией Матери немцы оставили Москву, Ленинград, Сталинград. Великое чудо свершилось, но партийные деятели о крестном ходе старались не вспоминать, а после войны вообще забыли. Да мало ли примеров?

Из далекого прошлого дошла до нас одна из важнейших заповедей христианства: хотите вы того или не хотите, но умереть вам не удастся. Каждый выбирает свое: или жить вечно, или вечно мучиться.

Отход от единственного пути, предначертанный свыше человечеству, влечет за собою лишения, страдания и поругания.

«Время бо мимо течет, лета не стоят и вся в небытие отходят и забвению глубинами помрачаются. Сих же память пребывает во веки, их же имена написаны в книгах сих суть доколе вселенные стоит и церкви святые».

Синодик Мверского монастыря - XVII в.

Лучшей была признана модель двадцатичетырехлетнего Михаила Микешина

Утром 26 августа 1862 г. пушечная пальба на берегу Волхова в Новгороде воз-

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?